Александр Иванович Герцен

6 апреля 1812 г. - 21 января 1870 г.

Александр Иванович Герцен — русский публицист-революционер, писатель, педагог, философ. Александр Иванович родился 6 апреля 1812 года. Внебрачный сын богатого русского помещика И. Яковлева и немецкой мещанки Луизы Гааг из Штутгарта. Получил вымышленную фамилию Герцен — сын сердца (от нем. Herz). Воспитывался в доме Яковлева, получил хорошее образование, знакомился с сочинениями французских просветителей, читал запретные стихи Пушкина, Рылеева. Глубокое влияние на Герцена оказала дружба с талантливым сверстником, будущим поэтом Н. П. Огарёвым, которая продолжалась всю их жизнь.

В 1829 году Герцен поступил на физико-математический факультет Московского университета, где вскоре образовал группу из прогрессивно мыслящих студентов. К этому времени относятся его попытки изложения собственного видения общественного устройства. Уже в первых статьях Герцен показал себя не только философом, но и блестящим литератором. Уже в 1829—1830 годах Герцен написал философскую статью о драме «Валленштейн» Ф. Шиллера. В 1833 году Герцен с серебряной медалью окончил университет. В 1834 году был арестован – за то, что в компании друзей якобы распевал песни, порочащие царскую фамилию. В 1835 году он был выслан сначала в Пермь, потом в Вятку, где и определен на службу в канцелярию губернатора. За устройство выставки местных произведений и объяснения, данные при её осмотре наследнику (будущему Александру II), Герцен, по ходатайству Жуковского, был переведён на службу советником правления во Владимир, где провёл самые счастливые и светлые дни своей жизни.

В 1840 году Герцену было разрешено возвратиться в Москву. Обратившись к художественной прозе, Герцен написал роман «Кто виноват?», повести «Доктор Крупов» и «Сорока-воровка». В 1847 году Герцен с семьей покинул Россию, уехав в Европу. В 1850–1852 годах прошла череда личных драм Герцена: гибель в кораблекрушении матери и младшего сына, смерть жены от родов. В 1852 году Герцен поселился в Лондоне. К этому времени его воспринимали как первую фигуру русской эмиграции. Совместно с Огаревым он стал издавать революционные издания – альманах «Полярная звезда» и газету «Колокол», влияние которых на революционное движение в России было огромным. Но главным его созданием эмигрантских лет является «Былое и думы». В 1865 году Герцен покинул Англию и отправился в длительное путешествие по Европе. В это время он отдалился от революционеров, в особенности от русских радикалов.

Александр Иванович Герцен умер 21 января 1870 года. Был похоронен на кладбище Пер-Лашез. Позже его прах был перевезён в Ниццу и погребён рядом с могилой его жены.

Хронологическая таблица жизни и творчества

Хронологическая таблица: А.И. Герцен
В таблице отражены наиболее важные даты и факты из жизни и творчества Александра Ивановича Герцена. Хронологическая таблица поможет расширить и дополнить краткую биографию автора. Все даты указаны по григорианскому календарю (новому стилю).