Ян Бжехва

15 августа 1898 г. - 2 июля 1966 г.

Ян Бжехва

Ян Бжехва — переводчик, поэт, сатирик, сказочник. Ян Бжехва (настоящее имя Ян Виктор Лесман) родился 15 августа 1898 года в селе Жмеринка Подольской губернии, на западе Российской империи. Двоюродный брат – известный польский поэт Болеслав Лесьмян, член Польской академии литературы. Именно он придумал псевдоним «Бжехва». Юные годы Бжехва провёл в восточной Польше. Он окончил школу отцов-иезуитов в г.Хырове, параллельно его образованием занимался отец. В семье была большая библиотека, где будущий писатель смог познакомиться как с научными трудами, так и с творчеством Адама Мицкевича, Шекспира, Лермонтова и других авторов. Во время Первой мировой войны вместе с семьей Ян Бжехва оказался в России.
Как поэт дебютировал в подростковом возрасте, в 1915 году. Его стихи были напечатаны в петроградском издании «Штандарт», позже – в «Киевских колосьях». Сам Бжехва не собирался связывать свою жизнь с литературой, думал о юридической карьере. Весной 1918 года семья Лесман вернулась в Польшу, и будущий писатель поступил на юридический факультет Варшавского университета. Оказавшись в Варшаве, Бжехва начал писать для популярных тогда кабаре, где звучала злая политическая сатира. Одно из его сочинений сразу же принял директор открытого театра «Аргус». Одновременно с этим Бжехва добровольно записался в 36-й полк Академического легиона, а затем участвовал в польской интервенции 1919-1921 годов. После демобилизации Ян Бжехва вернулся к изучению права и окончил университет в 1924 году, затем вступил в Польское авторское сообщество ZAiKS, где проработал юридическим консультантом до 1939 года. В 1926 году выходит его первый сборник «Вымышленные лики», который был осужден критиками. Бжехву обвиняли в подражании. Такие же оценки получил и следующий его сборник «Талисманы», опубликованный в 1929 году. Зато книга «Полынь и облако» была очень высоко оценена.
Свою первую детскую книгу «Плясала иголка с ниткой» поэт выпустил только в 1938 году. Детские воспитатели неоднозначно отнеслись к этому сборнику, говоря о том, что он непригоден для чтения для самых маленьких, в стихах Бжехвы слишком много гротеска и абсурда. Через год вышла новая детская книга Яна Бжехвы «Утка-баламутка». Во время оккупации Польши Ян Бжехва уехал из Варшавы, потому что его могли преследовать из-за еврейского происхождения. В этот период писатель создал свои самые известные произведения, которые смог опубликовать только после войны – «Академия пана Кляксы», «Пан Дропс и его труппа». Сказка «Академия пана Кляксы» принесла популярность Бжехве, впоследствии была несколько раз экранизирована. В 1953 году поэт создал стихотворение «Жук», которое является одним из самых сложных для произнесения. Первая его строчка вошла в учебники как скороговорка: «W Szczebrzeszynie chrząszcz brzmi w trzcinie».
 
Ян Бжехва умер 2 июля 1966 года.