• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Юхан Смуул

18 февраля 1922 г. - 13 апреля 1971 г.

Юхан Смуул

Юхан Смуул — советский писатель. Народный писатель Эстонской ССР. Лауреат Ленинской и Сталинской премии третьей степени. Юхан Смуул родился 18 февраля 1922 года в селе Когува на острове Муху в Эстонии в семье рыбака-крестьянина. Окончив в 1936 году начальное училище, стал заниматься рыболовством и сельским хозяйством. В 1941 году был призван в РККА, но по состоянию здоровья на фронт не попал и в 1944 году был демобилизован.
 
С 1943 года он был литературным сотрудником эстонской газеты «Голос народа», затем заместитель редактора газеты «Серп и молот» и редактор журнала «Пионер» в Таллине. Смуул начал писать в 1943 году. Опубликовал на эстонском языке сборники стихов «Суровая юность», «Чтобы яблони цвели», поэмы «Сын бури», «О чём говорил рыбак», «Красный обоз из деревни Когува», «Бригада парней из Ярвесуу» о трудовом энтузиазме строителей сельской электростанции. На русском языке были изданы сборники «Стихотворения», «Избранное», а также «Эстонская поэма». В них автор показывает созидательный труд советской молодёжи. Поэма «Я — комсомолец» о Великой Отечественной войне. Книга очерков «Письма из деревни Сыгедате». Гротескно-юмористическая повесть «Удивительные приключения мухумцев на юбилейном празднике песни в Таллине».
 
Юхан Смуул много путешествовал по миру в различных экспедициях, что нашло отражение в его произведениях «Ледовая книга», «Японское море, декабрь». Смуулу принадлежат сатирическо-гротескные антимещанские пьесы «Вдова полковника, или Врачи ничего не знают», «Жизнь пингвинов», пьесы «Атлантический океан», «Аса», «Йынь с острова Кихну — дикий капитан», сатирические «Монологи».
 
Юхан Смуул умер 13 апреля 1971 года в Таллине.