Линн Рид Бэнкс

31 июля 1929 г.

Линн Рид Бэнкс

Линн Рид Бэнкс - британская писательница, автор книг для детей и взрослых. Бэнкс родилась 31 июля 1929 года в Лондоне и была единственным ребенком в семье Джеймса и Мюриэл Рид Бэнкс. Линн Рид была эвакуирована в Саскатун в Саскачеване, Канада, во время Второй мировой войны и вернулась в Англию уже после войны. Она училась в школе Святой Терезы Эффингем в Суррее. До того, как стать писателем, Бэнкс была актрисой, а также работала тележурналисткой в ​​Великобритании.
В 1962 году Бэнкс эмигрировала в Израиль, где восемь лет преподавала в кибуце Ясур. В 1965 году она вышла замуж за скульптора Хаима Стефенсона (1926–2016), от которого родила троих сыновей. Хотя семья вернулась в Англию в 1971 году, влияние ее пребывания в Израиле можно увидеть в некоторых ее книгах (включая «One More River» и её продолжение, «Broken Bridge» и других книгах, таких как «An End to Running» и «Children at the Gate»), которые устанавливаются частично или в основном в сельскохозяйственных коммунах в Израиле.
Наиболее известна детская книга писательницы «Индеец на ладони». Было продано более 10 миллионов копий и снят фильм. Также весьма известен роман «Комната формы L», по которому был снят фильм, и два его сиквела. Её первый роман, «Комната формы L», опубликованный в 1960 году и сразу же стал бестселлером. Позже по нему был снят одноименный фильм и два сиквела. Бэнкс также написала биографию о семье Бронте, под названием «Dark Quartet», и сиквел о Шарлотте Бронте, «Путь в тихую страну». К сожалению книг автора переведённых на русский язык не так много: «Индеец на ладони», «Доверие», «Цветочный переполох».