Шарлотта Бронте

21 апреля 1816 г. - 31 марта 1855 г.

Шарлотта Бронте

Шарлотта Бронте — английская поэтесса и романистка. Шарлотта Бронте родилась 21 апреля 1816 года. в семье сельского священника в Йоркшире. В семье было 5 дочерей и сын. После смерти двух старших сестёр 9-летняя Шарлотта вынуждена была взять на себя обязанности хозяйки и продолжать дома своё образование. В 1835 году Шарлотта поступила на место гувернантки, но слабое здоровье вынудили её отказаться от этих занятий. Шарлотта задумала вместе с младшими сёстрами открыть школу, и, чтобы подготовиться к этому делу, она с сестрой Эмилией решилась пополнить свои знания по французскому языку и литературе на континенте, с этой целью в 1842 они едут в Брюссель.
Вернувшись на родину, сёстры наконец решились выступить с первыми плодами своей литературной деятельности. Весной 1846 года появился небольшой томик их стихотворений под псевдонимом Коррер (Шарлотта), Эллис (Эмилия) и Актон (Анна) Белль, оставшийся незамеченным публикой. Неудача эта не обескуражила сестёр писательниц, и они с тем же увлечением взялись за писание рассказов в прозе: Шарлотта написала повесть «Учитель», Эмилия — «Грозовой перевал», а Анна — «Агнес Грей». Последние две повести нашли себе издателя, a «Учитель» был отвергнут всеми. Несмотря на это, Шарлотта со свойственным ей пылом и страстью продолжала свою литературную деятельность. В октябре 1849 года появился её новый роман «Джейн Эйр», сразу завоевавший себе решительный успех. Немного книг с неизвестным именем автора на заголовке было встречено с таким общим и бесспорным одобрением. «Шерли», второй роман Шарлотты Бронте, был написан при крайне грустных обстоятельствах жизни писательницы, в сентябре 1848 года умер её брат, Бренуэлл Бронте. В декабре 1848 года умерла Эмилия, и в мае 1849 года — Анна.
Когда после появления второго её романа в 1849 году псевдоним Шарлотты Бронте был раскрыт, перед Шарлоттой открылись двери лучших литературных кружков Лондона, но для болезненной и привыкшей к уединению девушки было тягостно общественное внимание, и она большую часть времени проводила в старом церковном доме в Гаворте. В 1853 появился её последний роман «Городок», который по живому и правдивому описанию жизни в пансионе не уступает первым, но слаб в отношении стройности самой фабулы. В 1854 году Шарлотта начала роман «Эмма», который, по оценкам критиков, должен был стать такой же сенсацией, как и «Джейн Эйр». Но из-за ухудшения здоровья так и не успела её закончить. Спустя полтора века Клер Бойлен доделала работу Бронте, и книга вышла в свет.
 
Шарлотта Бронте умерла 31 марта 1855 года.