Эрнст Теодор Амадей Гофман

24 января 1776 г. - 25 июня 1822 г.

Эрнст Теодор Амадей Гофман, известный немецкий писатель-романтик, сказочник, композитор, художник и юрист, родился в семье адвоката королевского суда Кристофа Людвига Гофмана и его жены Ловизы Альбертины 24 января 1776 года. После развода родителей в 1778 году, он жил с матерью и бабушкой. Гофман окончил реформатскую школу в Кёнигсберге в 1792 году и поступил на юридический факультет Кёнигсбергского университета. Однако свой диплом получил только в 1800 году, но уже с 1795 года он работал судебным следователем при Кёнигсбергском городском управлении. Однако из-за конфликта на любовной почве был вынужден покинуть Кёнигсберг. После этого он проживал в Берлине и Познани, где сочетал свою юридическую службу с занятиями музыкальной композицией.

В 1802 году Гофман женился на Михалине Рорер-Тжчиньской из Познани. Его первым литературным произведением стало "Письмо монаха своему столичному другу" (1803 год). В 1806 году, когда Наполеон вторгся в Варшаву, все учреждения города закрылись, и Гофман оказался без средств к существованию. Его друзья помогли ему переехать в Берлин, где он познакомился с музыкальным критиком И.Ф. Рохлицем. Рохлиц предложил Гофману написать вымышленную историю о творческом человеке, который оказался в крайней нищете. Так возникло известное произведение "Крейслериана". Затем следовали музыкальные новеллы "Дон-Жуан" и "Кавалер Глюк". Новелла "Кавалер Глюк" считается началом его творческого пути и была впервые опубликована в "Всеобщей музыкальной газете" 15 февраля 1809 года. С тех пор Гофман стал использовать псевдоним Э.Т.А. Гофман, говоря, что буква "А" означает "Амадей" в честь Вольфганга Амадея Моцарта. Несмотря на это, он по-прежнему использовал имя Вильгельм в официальных документах и на своем надгробии.

В период с 1808 по 1811 годы Гофман работал капельмейстером и режиссером в театре г. Бамберг, а с 1813 по 1814 годы он был музыкальным директором Лейпцигской драматической труппы Йозефа Секунда. В 1816 году Гофман решил закончить свою музыкальную карьеру и стать советником апелляционного суда. В это время он сконцентрировался на литературе и писал в основном сказки и мистические романы. Некоторые из его наиболее известных произведений включают "Элексир дьявола", "Золотой горшок", "Принцесса Брамбилла", "Серапиновы братья" и, конечно, "Щелкунчик и Мышиный король". В 1821 году Гофман был повышен и переведен в Высокий апелляционный сенат. Он умер 25 июня 1822 года.

Краткое содержание: «Крошка Цахес, по прозванию Циннобер»
Сказочная повесть Эрнста Гофмана «Крошка Цахес, по прозванию Циннобер» была написана в 1819 году. В своём произведении автор обращает внимание читателя на то, как важно в любой ситуации оставаться самим собой. Гофман осуждает гордыню и наглость, которой наделён главный герой. Нельзя пользоваться чужими заслугами, нужно делать всё, чтобы своими силами достигнуть желаемого результата.
Краткое содержание: «Золотой горшок»
Сказочная повесть Эрнста Гофмана «Золотой горшок» была написана в 1814 году. Волшебная история повествует о битве добра со злом и о прекрасной стране Атлантиде, где все существа обретают неземное блаженство.
Краткое содержание: «Щелкунчик и Мышиный король»
Повесть-сказка «Щелкунчик и Мышиный король» Э.Т.А. Гофмана была написана в 1816 году. В основе сюжета лежит противостояние двух вымышленных царств: Мышиного и Кукольного. Сказка учит поступать по совести, не бояться трудностей, верить в чудеса.