Эрнст Теодор Амадей Гофман

Эрнст Теодор Амадей Гофман

24 января 1776 г. - 25 июня 1822 г.

Эрнст Теодор Амадей Гофман — немецкий писатель-романтик, сказочник, композитор, художник, юрист. Эрнст Теодор Амадей Гофман родился 24 января 1776 года в семье адвоката королевского суда Кристофа Людвига Гофмана и его супруги Ловизы Альбертины. После развода родителей в 1778 году жил с матерью и бабушкой. Окончил в 1792 г. реформатскую школу в Кёнигсберге и поступил на юридический факультет Кёнигсбергского университета. Диплом Гофман получил лишь в 1800 г., но уже с 1795 г. служил судебным следователем при Кёнигсбергском городском управлении, в следующем году из-за конфликта на любовной почве вынужден был покинуть Кёнигсберг. Жил в Берлине, затем в Познани. Юридическую службу сочетал с занятиями музыкальной композицией. В 1802 г. Гофман женился в Познани на Михалине Рорер-Тжчиньской, польке по происхождению.
 
Первой литературной публикацией Гофмана стало «Письмо монаха своему столичному другу» (1803 г.). В 1806 году в Варшаву вторгается Наполеон. Все учреждения в городе были закрыты, и Гофман остался практически без средств к существованию. Но друзья помогли ему переправиться в Берлин. Там он познакомился с известным музыкальным критиком И.Ф. Рохлицем. И тот предложил написать ему вымышленную историю о творческом человеке, который дошел до крайней нищеты. Так появилось известное произведение «Крейслериана». А вслед за ним были написаны музыкальные новеллы «Дон-Жуан» и «Кавалер Глюк». Новелла «Кавалер Глюк» обычно считается началом творческого пути Гофмана, впервые опубликована в номере «Всеобщей музыкальной газеты» от 15 февраля 1809 г. Начиная с этой публикации Гофман начал использовать псевдоним Э.Т.А. Гофман, рассказывая всем, что буква "А" означает «Амадей», в знак уважения к композитору Вольфгангу Амадею Моцарту.
 
Однако он продолжал использовать имя Вильгельм в официальных документах на протяжении всей своей жизни, и инициалы Э.Т.В. также присутствуют на его надгробии. В 1808–1811 гг. Гофман служил капельмейстером и режиссёром в театре г. Бамберг, в 1813–1814 гг. — музыкальным директором Лейпцигской драматической труппы Йозефа Секунда. С 1816 года Гофман решил закончить со своим музыкальным творчеством. Последнее созданное им произведение – опера «Ундина», которая была очень тепло принята зрителями и критиками. Он переезжает в Берлин и становится советником апелляционного суда. Эрнст Теодор сосредоточился на литературе. Писал в основном сказки и мистические романы. Среди самых значимых произведений того времени – «Элексир дьявола», «Золотой горшок», «Принцесса Брамбилла», «Серапиновы братья» и, конечно, «Щелкунчик и Мышиный король». В 1821 г. Гофман был переведён с повышением оклада в Высокий апелляционный сенат.
 
Эрнст Теодор Амадей Гофман умер 25 июня 1822 года.

Краткое содержание произведений автора

Краткое содержание: «Щелкунчик и Мышиный король»
Повесть-сказка «Щелкунчик и Мышиный король» Э.Т.А. Гофмана была написана в 1816 году. В основе сюжета лежит противостояние двух вымышленных царств: Мышиного и Кукольного. Сказка учит поступать по совести, не бояться трудностей, верить в чудеса.
Читать далее