• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Николай Георгиевич Поливин

17 апреля 1925 г. - 23 января 2007 г.

Николай Георгиевич Поливин

Николай Георгиевич Поливин — русский советский поэт и прозаик, журналист. Член Союза писателей СССР (с 1957 года) и Союза писателей России. Автор ряда поэтических сборников, повестей и рассказов для взрослых и детей. Николай Георгиевич родился 17 апреля 1925 г. в Астрахани.
 
В годы Великой Отечественной войны, будучи совсем ещё молодым, служил на нефтяных баржах, перевозивших топливо на фронт. Первая проба пера состоялась в 1942 г., когда на страницах флотской газеты «Политотделец» появились первые стихи, назывались они «Фронтовое письмо». После войны много ездил по стране в качестве корреспондента, увлекался охотой, туризмом, рыбной ловлей. Окончил Астраханский педагогический институт. Его первый поэтический сборник «Родные берега» вышел в свет в 1955 году в астраханском издательстве «Волга». Николаю Поливину принадлежат не только стихи, но и захватывающие приключенческие прозаические произведения для детей.

Организатор Астраханского отделения Союза писателей России. Был первым его секретарём. С 1966 года Николай Георгиевич жил и работал в Москве - занимался редакторской, а затем и издательской деятельностью, работал главным редактором издательства «Малыш», возглавлял один из отделов издательства «Советский писатель», был главным консультантом Союза писателей СССР.  В 1970-ом году издательством «Московский рабочий» опубликована книга «Кит – рыба кусачая» в которую вошла повесть, давшая название книге, и роман «Корабельная сторона», действие которого происходит в годы войны на Нижней Волге и Каспии.
 
Николай Георгиевич Поливин умер 23 января 2007 г.