Наталья Петровна Кончаловская

19 января 1903 г. - 12 октября 1988 г.

Наталья Петровна Кончаловская — советская детская писательница, поэтесса и переводчица. Наталья Петровна родилась 19 января 1903 года в Санкт-Петербурге. Отец — Пётр Петрович Кончаловский был известным художником. Мама — Ольга Васильевна дочь знаменитого художника Василия Ивановича Сурикова. В 1910 году Наталья поступила в гимназию. В гимназии освоила иностранные языки, что в будущем помогло ей стать замечательным переводчиком. Семья Кончаловский много путешествовала, так как во все творческие поездки заграницу Пётр Петрович брал всё своё семейство, чтобы не расставаться с женой и детьми.

В 1914 году началась Первая мировая война, отец ушёл на фронт, а в 1917 году произошла Октябрьская революция. Во времена революции 1917 года семья Кончаловских жила в мастерской Петра Петровича на Садовом кольце у Триумфальной площади - в том же подъезде, где жил Михаил Булгаков. Наталья Петровна дважды была замужем. Первый муж — Алексей Богданов. На момент их знакомства он был женат. В 1926 году она вместе с Богдановым, без ведома родителей, через Владивосток и Японию уехала в США. Богданов в Америке собирался сделать карьеру пианиста. В США по почте Богданов получил развод от бывшей жены, и они поженились. В браке родилась дочь Екатерина Богданова. Однако семейная жизнь с Богдановым не сложилась и там же в США они расстались, и в Россию вернулись порознь. Позже, в 1937-м году Богданов был арестован и расстрелян. В 1936 году Наталья Кончаловская вышла замуж во второй раз за начинающего детского писателя Сергея Михалкова.

С 1938 года начала печататься. Свой творческий путь Наталья Петровна начала с переводов зарубежных поэтов. Её собственные стихи собраны в книжках «Огород наоборот», «Близнецы», «Что случилось?» и др. Кроме того, выходили ее книжки-ширмы, книжки-игрушки. Особое признание пришло к ней, когда вышла в свет книга «Наша древняя столица». Наталья Петровна много ездила по стране с музыкально-литературными концертами. Посетив мемориал Хатыни, она за несколько дней написала поэму «Хатынская поляна», которую композитор Эмиль Олах положил на музыку. Так вышла пластинка с записью поэмы в исполнении автора. За эту работу Наталья Петровна была удостоена золотой медали «Борцу за мир» Комитета защиты мира. Последние двадцать лет своей жизни она провела на даче на Николиной Горе. В Москву приезжала редко, только по необходимости.

Наталья Петровна Кончаловская умерла 12 октября 1988 года в Москве.