Карл Фридрих Май

25 февраля 1842 г. - 30 марта 1912 г.

Карл Фридрих Май — немецкий писатель, поэт, композитор, автор знаменитых приключенческих романов для юношества, многие из которых экранизированы. Карл Май родился 25 февраля 1842 года в очень бедной семье ткача. С 1856 года учился в качестве просеминариста в учительской семинарии в Вальденбурге. В 1859 году был исключён из-за утайки шести свечей. Ему было разрешено продолжить обучение в другой учительской семинарии — в Плауэне. В 1861 году был кандидатом на должность преподавателя при фабричных школах в Альткемнитце (Саксония), но — после обвинения в краже карманных часов у его товарища по комнате был приговорен к шести неделям ареста. Следующие два года ушли на то, чтобы каким-то легальным образом искать себе средства пропитания: он давал частные уроки в своем родном городе, писал рассказы, сочинял музыку и читал вслух за деньги.

В 1865 году Карл Май был отправлен на четыре года в рабочие дома, из которых три с половиной находился в каторжной тюрьме Цвиккау. На основании хорошего поведения был назначен заведующим тюремной библиотекой и получил возможность много читать. Ему больше всего нравились книги о путешествиях. В тюрьме он составил список наиболее интересных для него тем, которые он мог бы использовать в своей писательской работе. В июле 1869, после нового задержания, ему удалось совершить побег во время перевозки заключённых. В январе 1870 года он был задержан за бродяжничество и помещён в тюрьму в чешском Нидерлагерсдорфе. С 1870—1874 находился в тюрьме Вальдгейма. В мае 1874 года был выпущен из тюрьмы и возвратился к своим родителям в Эрнстталь. Там он сразу же приступил к литературной работе. В ноябре того же года в свет вышел его первый рассказ «Роза Эрнстталя». В мае 1879 — через пять лет после выхода на свободу — был помещён (на три недели) в тюрьму Штольберга по обвинению в присвоении власти должностного лица. Впоследствии Карл Май называл это обвинение ложным.

В 1879 году получил предложение от еженедельной католической газеты из Регенсбурга «Немецкая сокровищница» предоставить ей право первой публикации его рассказов. Туда он отнёс в 1880 году первый рассказ «Восточного цикла», выходившего без перерыва в этой газете до 1888 года. В октябре 1888 года перебирается в Кётцшенброду, а затем в Оберлёсниц на виллу Агнес. Решительный перелом в жизни Карла Мая наступает после знакомства с издателем Фридрихом Эрнстом Фезенфельдом, который предложил собрать все рассказы, выходившие в газете «Немецкая сокровищница» и издать их отдельной книгой. После выхода книги в 1892 году Карл Май обрёл финансовую независимость и покой. Примерно с 1875 года стал утверждать, что имеет степень доктора, хотя никогда в жизни не посещал университет. 9 декабря 1902 года Карл Май, за крупную взятку, стал почётным доктором наук Германско-Американского университета в Чикаго. В 1899—1900 годах совершил путешествие на Восток и добрался до Суматры.

Карл Фридрих Май умер 30 марта 1912 года.