Джон Рональд Руэл Толкин

3 января 1892 г. - 2 сентября 1973 г.

Джон Рональд Руэл Толкин — английский писатель, филолог, лингвист, литературовед и медиевист. Джон Толкин родился 3 января 1892 в Блумфонтейне, Оранжевое Свободное государство (теперь Свободное государство, ЮАР). Его родители, Артур Руэл Толкин, управляющий английского банка, и Мейбл Толкин, прибыли в Южную Африку незадолго до рождения сына в связи с продвижением Артура по службе. В начале 1895 после смерти отца семейства семья Толкин возвращается в Англию. Мать научила сына основам латинского языка, а также привила любовь к ботанике, и Толкин с ранних лет любил рисовать пейзажи и деревья.

В 1900 Толкин поступает в школу короля Эдварда, где он выучил древнеанглийский язык и начал изучать другие — валлийский, древненорвежский, финский, готский. У него рано обнаружился лингвистический талант, после изучения староваллийского и финского языков он начал разрабатывать «эльфийские» языки. Летом 1911 года Толкин посещает Швейцарию. В октябре того же года он начал своё обучение в Оксфордском университете, в колледже Эксетер. В 1915 году Толкин с отличием закончил университет и пошёл служить лейтенантом в полк Ланкаширских стрелков, вскоре Джон был призван на фронт и участвовал в Первой мировой войне. Джон пережил кровавую битву на Сомме, где погибло двое его лучших друзей, после чего возненавидел войны, заболел сыпным тифом, после длительного лечения был отправлен домой с инвалидностью.

Последующие годы он посвятил научной карьере: сначала преподавал в Университете Лидса, в 1922 году получил должность профессора англо-саксонского языка и литературы в Оксфордском университете, где стал одним из самых молодых профессоров и скоро заработал репутацию одного из лучших филологов в мире. В это же время он начал писать великий цикл мифов и легенд Средиземья, который позже станет «Сильмариллионом». В его семье было четверо детей, для них он впервые сочинил, рассказал, а потом записал «Хоббита», который был позже опубликован в 1937 году. «Хоббит» пользовался успехом, и Ануин предложил Толкину написать продолжение, но работа над трилогией заняла длительное время, и книга была закончена только в 1954 году, когда Толкин уже собирался на пенсию. Трилогия была опубликована и имела колоссальный успех, что немало удивило автора и издателя.

Джон Рональд Руэл Толкин умер 2 сентября 1973 года после непродолжительной, но тяжёлой болезни.