Василий Алексеевич Бочарников

11 января 1921 г. - 11 ноября 1991 г.

Василий Алексеевич Бочарников

Бочарников Василий Алексеевич — прозаик и поэт. Бочарников Василий родился 11 января 1921 года в с. Бородачи Красно-Ярского района Сталинградской области в крестьянской семье. Учился в Мурманском политико-просветительном техникуме, работал в мурманской молодежной газете «Комсомолец Заполярья».
Участник Великой Отечественной войны. Трижды был ранен, отмечен боевыми наградами. После войны работал в редакциях газет и радиовещания Ярославской области. Учился в Ярославской партийной школе (1952-1954 гг.). С 1964 года жил и работал в Костроме. Был редактором радиовещания на Костромском льнокомбинате им. Ленина. Активно сотрудничал в центральной и местной печати как прозаик и поэт. Лауреат премий газет и журналов: «Сельская жизнь», «Гудок», «Крестьянка», «Кругозор». В 1981 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». Член Союза писателей СССР с 1969 года.
Последние годы своей жизни жил в деревне Нелюдово Красносельского района Костромской области, писал о свое родной земле, о людях, находящихся рядом с ним. Бочарников смотрел на поля, леса, луга, на ту же речку Покшу, но в самом обычном он мог разглядеть удивительное и необыкновенное.

Бочарников Василий Алексеевич умер 11 ноября 1991 года.