Анна Александровна Караваева

27 декабря 1893 г. - 21 мая 1979 г.

Анна Александровна Караваева — русская советская писательница, редактор. Анна Александровна родилась 27 декабря 1893 года в Перми в семье мелкого чиновника. В 1911 году с медалью окончила гимназию, два года работала учителем в селе под Кизелом. В 1913 - 1916 годах училась на историко-филологическом факультете Бестужевских курсов в Санкт-Петербурге. После революции работала преподавателем. Создала семью. В 1918 году родила дочь Валерию. В 1920 году вместе с мужем, военным комиссаром, переехала на Алтай, преподавала в совпартшколе Барнаула и единой трудовой школе в Ульяновске. В 1931 - 1938 годах была ответственным редактором журнала «Молодая гвардия» и подружилась с Николаем Островским.

В 1945 - 1950 годах — заместитель ответственного редактора, а затем редактор французского издания журнала «Советская женщина». В 1947 - 1950 годах была председателем комиссии по работе с русскими писателями краёв, областей и республик СП СССР. Член правления СП СССР с 1934 года, а с 1938 года — член президиума СП СССР. В 1934 - 1950 годах — бессменный депутат Моссовета. В годы Великой Отечественной войны работала корреспондентом газеты «Правда» в Свердловской области, где ею было написано более 30 очерков о доблестном труде уральцев. В 1935 году как член писательской делегации участвовала в первом Конгрессе защиты культуры в Париже; в том же году была членом делегации советских писателей и журналистов в Чехословакии. В 1945 году стала членом делегации советских женщин на Первом Национальном Конгрессе французских женщин в Париже и членом советской делегации на Первом Международном Конгрессе женщин-демократок в Париже.

Литературной деятельностью занималась с 1922 года. Опубликовала ряд романов, повестей, рассказов, очерков и статей. Многие её произведения были переведены на языки других стран. В 1923 году вышел сборник стихотворений «Чертополошье» и повесть «Флигель». С 1923-го по 1927 год Караваева пишет роман «Лесозавод». Историческая повесть «Золотой клюв» (о работе крепостных на золотых приисках во времена Екатерины II) увидела свет в 1925 году. В последующие годы были написаны: повести «Двор» и «Медвежатное» (обе в 1926 году), повесть «Берега», рассказ «Огонь на мачте», роман «Юность на Грязной» (все в 1927) и многие другие. Из произведений писательницы были экранизированы: «Красавица Харита» (1927) по повести «Двор» и «Золотой клюв» (1929) по одноимённой исторической повести.

Анна Александровна Караваева ушла из жизни 21 мая 1979 года. Похоронена в Москве на Ваганьковском кладбище.