Александр Дмитриевич Дорофеев

5 августа 1952 г.

Александр Дмитриевич Дорофеев — прозаик, детский писатель, художник, путешественник. Александр Дмитриевич родился 5 августа 1952 года в Москве. Семья проживала в Таганском районе, на Большой Коммунистической улице. В детстве Александр Дорофеев вместе с родителями проделал долгий путь с многочисленными остановками от Москвы до рабочего поселка Хандыга на берегу реки Алдан и обратно. Многое из увиденного во время путешествия после легло в основу первой книги А. Д. Дорофеева «Белый воробей». С пяти лет увлеченно читал книги о природе, любимым писателем в дошкольном возрасте был Э. Сетон-Томпсон. В школе учился без особого энтузиазма. Большое влияние оказал на будущего писателя его дядя – прозаик, поэт и художник Ю. И. Коваль.

В 1976 году Александр Дорофеев окончил факультет редактирования и журналистики Московского полиграфического института (МПИ). Работал реставратором. В 1981 году автор оставляет работу реставратора. В 1988 и 1989 в издательстве «Малыш» вышли первые части трилогии о Петре Первом и создании русского флота – «Ключ от моря» и «Корабельные пути». Третья часть – «Путь наш далёк» – была опубликована уже в 1991 году. В 1989 году напечатан сборник рассказов «Дом в снегу». В 1989 году А. Д. Дорофеев вступает в Союз писателей СССР. С апреля 1991-го вплоть до сентября 1992 года Дорофеев работал ответственным секретарем журнала «Мурзилка». В ноябре 1991 года Дорофеев едет на книжную ярмарку в Мехико, столицу Мексики. Вдохновленный новыми впечатлениями и удачной продажей картин, Дорофеев решает отложить возвращение на три месяца. Следующие десять лет, 1991–2001-е, Александр Дорофеев прожил в Мексике.

В 2003 году в «Мурзилке» вышел его «Эле-Фантик». В 2005 году «Мурзилка» опубликовал философскую повесть-сказку, использующую мотивы восточных сказок и притч, – «Рыжий ослик, или превращения». В 2005 и 2006 годах были напечатаны альбомы «Кустодиев» и «Шишкин» – книги о творчестве великих русских живописцев. В 2008 году вышел сборник произведений для детей и подростков «У меня в груди Анюта». В 2008 году «Белый город» издает повесть о средневековой Японии – «Путь самурая, или человек-волна». В 2010 году Дорофеев опубликовал сборник рассказов, сказок, переложений русских народных поверий «Веретено». В 2015 году вышла книга «Посланники», написанная по заказу Сретенского монастыря, она представляет собой переложение Евангелия для детей. Зарубежная география изданий творчества А. Д. Дорофеева охватывает Голландию, Сербию и Китай.