Ахмет Асаев

Ахмет Асаев

15 июня 1912 г. - 16 ноября 1999 г.

Ахмет Асаев (Ахмет Асылбаевич Асылбаев) — советский марийский критик-литературовед и прозаик. Ахмет Асаев родился 15 июня 1912 года в крестьянской семье в д. Байгельде Бирского уезда Уфимской губернии — ныне Дюртюлинского района Республики Башкортостан. Учился в Бирском педагогическом техникуме, затем — в МГПИ им. Н.К. Крупской. В 1935 г. молодому выпускнику института предложили должность инструктора в Марийском обкоме ВЛКСМ. В 1942-43 гг. служил в Рабоче-Крестьянской Красной Армии. По состоянию здоровья демобилизовался. Приехав в Йошкар-Олу, стал сотрудником редакции газеты «Марий коммуна». В том же году ему доверили должность директора Марийского книжного издательства.

С 1946 года — научный сотрудник МарНИИ, где проработал почти 15 лет. А. Асаев добросовестно совмещал руководящие должности с активной научной и литературной работой, но позже творчество для него стало приоритетным. С 1961 г. до выхода на пенсию в 1972 г. он возглавлял журнал «Ончыко». Литературоведческие материалы А. Асаева в печати впервые стали появляться в 1935 году. Одной из серьезных публикаций тех лет была работа «Творчество М. Шкетана». Позже им написаны статьи и монографии «Марийская литература периода Отечественной войны» (1945), «Проза М. Шкетана» (1948), «Творчество Г. Ефруша» (1952), «Статьи о марийской литературе» (1957). А. Асаев является одним из авторов книги «Очерки истории марийской литературы». С начала 50-х годов А. Асаев стал писать художественные произведения.

Итогом многолетнего труда стал роман «Ошвичыжат-йуксыжат» («Лебеди бельские»), Роман посвящён жизни и проблемам марийской колхозной деревни 1960-х гг. прошлого столетия. Он издан в переводе на русский язык. По мотивам этого романа писатель создал пьесу «Клятвенная береза». Следующее достижение писателя в области драматургии — это драма «Ужара мурызо» («Певец зари»). По обеим пьесам были поставлены спектакли в Маргостеатре. Художественные произведения А. Асаева и отдельные литературоведческие работы были переведены и опубликованы на русском языке. В последние годы жизни А. Асаев активно работал над воспоминаниями. Большинство из них напечатаны в газетах, журнале «Ончыко». Член Союза писателей СССР с 1943 г.

Ахмет Асаев умер 16 ноября 1999 года.