Перси Биши Шелли

4 августа 1792 г. - 8 июля 1822 г.

Перси Биши Шелли

Перси Биши Шелли — английский писатель, поэт и эссеист. Один из классиков британского романтизма. Перси Биши родился 4 августа 1792 года в графстве Суссекс. П. Шелли был выходец из богатой аристократической семьи. В детстве поэт увлекался опытами с реактивами и электричеством, чем всегда смешил своих сестер, а также читал им страшные сказки. После окончания школы Шелли учился в Оксфордском университете, к моменту поступления в который он уже был автором двух произведений. Из университета он был исключён 25 марта 1811 г. за бунтарский нрав и публикацию памфлета с заголовком: «Необходимость атеизма», на титульном листе которого даже не было фамилии Шелли, однако он занимался его распространением среди студентов.
После этого отец запретил ему даже появляться на пороге дома, назначив ему ежегодную пенсию. Так началась самостоятельная жизнь автора. Ранние стихи П. Шелли выражали наивные радикальнореволюционные воззрения: он разделял идеи национально-освободительного движения в Ирландии, даже пытался спровоцировать там восстание. Светское, буржуазно-аристократическое общество очень резко реагировало на независимость и радикализм Шелли. В 1816 г. трагически погибла первая жена поэта. Против него восстает его тесть, который, используя свои связи с влиятельными людьми, запрещает ему воспитывать детей от первого брака. Главными аргументами тестя были атеистические взгляды поэта, высказанные им в «Королеве Маб». В 1818 г. Шелли был вынужден покинуть Англию, переехать сначала в Швейцарию, а оттуда — в Италию.
В Италии Шелли прожил четыре года, и эти годы были самыми продуктивными в его творчестве. Автор пишет такие произведения, как «Освобожденный Прометей» и трагедия «Ченчи». Эти произведения были изданы в Лондоне в 1821 году, однако получили свою заслуженную известность лишь после смерти поэта. В конце весны 1822 г. Шелли переезжает с семьей на остров Специи в Средиземном море. Надо отметить, что поэт ничего не знал о морском деле и даже не умел плавать, однако он со всей страстью любил море и вместе с Байроном приобрел шхуну, названную «Ариэль». 1 июля 1822 г. Шелли и Уильямс, который жил с ним по соседству, отправились на шхуне в Ливорно, где проходило совещание Байрона по поводу издаваемой им газеты. На обратном пути на шхуну налетел шквальный ветер, а когда туман рассеялся, от неё не осталось и следа.
 
Перси Биши Шелли умер 8 июля 1822 года.