• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн-Пт, Вс
    с 9.00 до 18.00
    Выходной день:
    Суббота
Валентин Григорьевич Распутин

15 марта 1937 г. - 14 марта 2015 г.

Валентин Григорьевич Распутин

Валентин Григорьевич Распутин — русский писатель, прозаик, драматург, публицист, общественный деятель. Валентин Григорьевич родился 15 марта 1937 г. в селе Усть-Уда Иркутской области в крестьянской семье. С 2 лет жил в деревне Аталанке Усть-Удинского района. Окончил местную начальную школу и вынужден был один уехать за 50 километров от дома, где находилась средняя школа. После школы поступил на историко-филологический факультет Иркутского университета. В студенческие годы стал внештатным корреспондентом молодежной газеты. 
 
Окончил университет в 1959 году и несколько лет работал в газетах Иркутска и Красноярска, часто бывал на строительстве Красноярской ГЭС и магистрали Абакан-Тайшет. Очерки и рассказы об увиденном позже вошли в его сборники "Костровые новых городов" и "Край возле самого неба". В 1965 году Распутин показал несколько новых рассказов приехавшему в Читу на совещание молодых писателей Сибири Владимиру Чивилихину, который стал "крестным отцом" начинающего прозаика. В 1967 году в Красноярске была издана первая книга рассказов Распутина "Человек с этого света". В полную силу талант писателя раскрылся в 1970 году в повести "Последний срок", заявив о зрелости и самобытности автора. Затем последовали повести "Живи и помни" и "Прощание с Матёрой", поставившие их автора в ряд лучших современных русских писателей.

В 1979 году вошёл в редакционную коллегию книжной серии «Литературные памятники Сибири» Восточно-Сибирского книжного издательства. В 1980-х годах был членом редакционной коллегии журнала «Роман-газета». В последние годы жизни писатель много времени и сил отдавал общественной и публицистической деятельности, не прерывая творчества. В 2010 году Союз писателей России выдвигал кандидатуру Распутина на присуждение Нобелевской премии по литературе. В Иркутской области его произведения входят в региональную школьную программу по внеклассному чтению. Жил и работал в Иркутске. Распутин содействовал изданию православно-патриотической газеты «Литературный Иркутск», входил в совет литературного журнала «Сибирь». С 26 июля 2010 года — член Патриаршего совета по культуре.

Умер Валентин Григорьевич Распутин 14 марта 2015 года.