Джеймс Гровер Тёрбер

8 декабря 1894 г. - 2 ноября 1961 г.

Джеймс Гровер Тёрбер — американский писатель, карикатурист и выдающийся юморист. Джеймс Тёрбер родился 8 декабря 1894 г. в Коламбусе, штат Огайо, в семье Чарльза Тёрбера и Мэри Агнес Фишер Тёрбер. Ещё в детстве, во время игры в Вильгельма Телля, Джеймс получил в глаз стрелу, медики помочь ему не смогли ничем — и глаз Тёрбер потерял. Позднее ситуация ухудшилась еще сильнее — мальчик практически полностью ослеп. Заниматься спортом и активными играми ему уже более было невозможно, помогало Джеймсу лишь чрезвычайно развитое воображение.

С 1913-го по 1918-й годы Тёрбер учился в Университете Огайо. Закончить университет ему так и не удалось — проблемы со зрением помешали ему пройти обязательный курс подготовки офицеров резерва. С 1918-го по 1920-й годы Тёрбер работал шифровальщиком в Государственном Департаменте США, сначала в Вашингтоне, а затем – в американском посольстве в Париже. Вернувшись в Коламбус, Тёрбер начал писать — в период с 1921-го по 1924-й гг. он работал репортером в «Columbus Dispatch». Занимался Джеймс обзорами книжных и кинематографических новинок, также в его ведении находилась колонка «Credos and Curios». На некоторое время Тёрбер вернулся в Париж. Там он сотрудничал с целым рядом известных изданий. Довольно быстро Тёрбер завоевал среди коллег репутацию в высшей степени выдающегося писателя; ничуть не меньше читатели ценили его простые, хотя и слегка сюрреалистичные картинки.

Множество рассказов Джеймса являли собой по сути юмористические вымышленные мемуары. Писал Тёрбер и откровенные небылицы, всего их было более 75. Небылицы были довольно типичными для жанра – посвящены они были похождениям человекоподобных животных и почти всегда заканчивались подходящей моралью. Рисовать карикатуры Джеймс начал в 1930-м году — его коллега и друг Элвин Брукс Уайт увидел несколько любительских рисунков Турбера и опубликовал некоторые из них в газете. Позже часть из этих рисунков были переизданы вновь — уже в цветном виде. В 50-х Джеймс на постоянной основе публиковал как карикатуры, так и рассказы.

Джеймс Гровер Тёрбер умер 2 ноября 1961 г. от осложнений после пневмонии.