• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Вадим Григорьевич Фролов

11 марта 1918 г. - 5 октября 1994 г.

Вадим Григорьевич Фролов

Вадим Григорьевич Фролов — советский писатель. Вадим Григорьевич родился 11 марта 1918 г. в Нижнем Новгороде. В 1924 году семья Фроловых переехала в Ленинград. В 1936 году Вадим Фролов поступает в Ленинградский институт инженеров водного транспорта и работает токарем. Вскоре он уходит из интститута и работает в Мурманске матросом на Северном рыболовном флоте.

За год до Великой Отечественной войны, будущего писателя призывают в артиллерийские войска. В послевоенные два года Фролов работает учителем в вечерной школе, параллельно учась на отделении журналистики филологического факультета Ленинградского государственного университета. В 1948 году Фролов женится на сокурснице Евгении Биневич. Писателем Вадим Фролов стал поздно, до этого он работал заведующим литературной частью в театрах Иркутска и методистом Дома народного творчества в г. Великие Луки. Профессиональная писательская деятельность его началась в 1966 году с опубликованием в журнале "Юность" повести "Что к чему", по которой были поставлены пьеса и фильм "Мужской разговор".
 
Эта небольшая повесть стала настоящим бестселлером и не только на родине, но и далеко за ее пределами. Переведенная в США и Великобритании, она обошла затем все англоязычные страны, включая Австралию, выходила на многих европейских языках, дважды издана в Японии. Зарубежные критики назвали Вадима Фролова "русским Селинджером". Британская Энциклопедия не раз уделяла внимание его творчеству. В 1971 году была издана книга "Невероятно насыщенная жизнь". Позже вышли повесть "Что посеешь, то и пожнешь", книга "В двух шагах от войны". Вадим Фролов готовил к изданию книгу коротких рассказов, написанных в разные годы. В 1993 году была опубликована автобиографическая повесть "Жернова".

Вадим Григорьевич Фролов умер 5 октября 1994 года.