Йозеф Рот

Йозеф Рот

2 сентября 1894 г. - 27 мая 1939 г.

Мозес Йозеф Рот - выдающийся австрийский писатель, классик мировой литературы XX века. Йозеф Рот родился в Галиции, в городке Броды 2 сентября 1894 года. Население Брод, относившихся к Австро-Венгерской империи, на три четверти было еврейское, а четверть состояла из малороссов, поляков и немцев. Благодаря матери Мозес Йозеф обучался не в общинной еврейской школе, а в общегородской. Преподавание велось в основном на немецком языке, владение которым давало надежду на будущее. Затем он поступил в гимназию имени кронпринца Рудольфа, где и увлёкся литературой, поэзией Генриха Гейне. В 1913 году Рот стал студентом Львовского университета.

Зависимость от богатого брата матери, в доме которого он жил, угнетала его. В следующем году Йозеф Рот переехал в столицу и поступил в Венский университет. Литературный талант молодого филолога-германиста раскрылся в период Первой мировой войны. Он пишет и печатает в периодической прессе австрий­ской столицы рассказы «Примерный ученик» и «Барбара», многочисленные стихотворения. В 1916 году студент Рот неожиданно прервал учебу и записался добровольцем в армию. В декабре 1918 года он снова очутился в Вене, но не стал продолжать учёбу. Ушёл в журналистику. В начале 1920-х годов Рот был близок к Социалистической партии Австрии и к Социал-демократической партии Германии, сотрудничал в их ведущих органах. После 1923 года леворадикальная агрессивность Красного Рота пошла на убыль: он охотно сотрудничает и в изданиях умеренно-либерального толка.

Редакции газет и журналов недаром соперничали друг с другом за право печатать ротовские материалы. Будучи высокооплачиваемым журналистом, Рот не вылезал из из долгов, жил по гостиницам, своего дома не имел. Рот с завидным упорством начинает добиваться журналистской командировки в СССР, в советскую Россию, с которой он все еще связывал надежды на приемлемое для него переустройство мира. Эта командировка (лето и ранняя осень 1926 года) явилась для него жизненной и творческой вехой, стала началом глубокого внутреннего перелома. Он воочию увидел не одну только Россию, его путь лежал через Варшаву и Минск в Москву, оттуда он совершил длительный вояж. Наведываясь еще неоднократно во Львов в 20-е и впоследствии 30-е годы, он пытался констатировать нерушимость габсбургской идиллии, поликультурной пестроты и толерантности. Зимой 1937-го Рот в последний раз приезжал во Львов.

Мозес Йозеф Рот умер 27 мая 1939 г.