Николай Яковлевич Москвин (Воробьев) — русский писатель. Николай Яковлевич родился 11 октября 1900 года в Туле в семье фармацевта. Прадед Н. Я. Москвина - Яков Николаевич имел двойную фамилию Воробьев-Московкин и жил в Москве на Воробьевых горах. Дед и отец писателя носили лишь одну часть фамилии - Воробьев. Николай Яковлевич как бы возродил фамилию прадеда, чуть изменив ее - с Московкина на Москвина.
Учился он в Тульском реальном училище, а последние полтора года - уже в Советской единой школе 2-й ступени. В 1919 году он поступил на Московские военно-инженерные курсы комсостава, на минно-подрывное отделение. Не закончив курсы, был отправлен на фронт, защищать Петроград от войск Юденича. Месяц, проведенный на этом фронте, послужил Москвину материалом для повести «Пироксилин» и рассказа «Прощай, «Маркс». В 1920 году Москвин в качестве комвзвода был направлен на Польский фронт, в инженерный батальон 53-й пограничной дивизии 4-й армии. В конце 1920 года он поступил в Высшую школу военной маскировки, которую окончил в 1922 году. Работая преподавателем одного из Московских военных училищ, Москвин поступил в Высший государственный литературно-художественный институт имени В.Я.Брюсова, стал профессиональным писателем, навсегда связал свою жизнь с литературой. В 1924 году столичные журналы публикуют его первые рассказы, а в 1926 году вышел первый сборник его рассказов «Шахматы».
В других своих произведениях - романе «Маска», в рассказах и повестях «Лето летающих», «След человека», «Чистые пруды», «Два долгих дня», «Одинокий поиск» Москвин говорит о старой России, о Гражданской и Великой Отечественной войнах, о моральном облике нашего человека. С 1942 по 1944 год Москвин работал в отделе печати Совинформбюро.В последующие годы вел семинар прозы на кафедре творчества в Литературном институте имени М.Горького. Публиковал статьи и заметки о литературе и искусстве.
Скончался Н. Я. Москвин 29 сентября 1968 года в Москве.