• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Петроний Гай Аматуни

12 июля 1916 г. - 29 апреля 1982 г.

Петроний Гай Аматуни

Петроний Гай Аматуни — советский писатель-фантаст, летчик, "ростовский Экзюпери". Петроний Гай родился 12 июля 1916 года в станице Великокняжеской области Войска Донского (ныне г. Пролетарск Ростовской области) в армянской семье древнего княжеского рода. Детство провел в Армении, юность — в Москве. С шестнадцати лет юноша Аматуни, влюбленный в авиацию, начинает трудовую жизнь — работает инструктором по авиамоделизму. С этого момента авиация становится частью его жизни, а позже — и литературного творчества. В 1932 году он начал летать на планерах.
 
Начав Отечественную войну в кавалерийских частях, он после госпиталя был направлен в училище лётчиков-истребителей ВВС, по окончании его в 1944 г. был оставлен лётчиком-инструктором. Демобилизовавшись после войны из рядов Советской Армии, П. Аматуни работал лётчиком-инструктором в ДОСААФ. С 1953-го по 1968 год работал в Ростовском авиаотряде «Аэрофлота». Первый рассказ Аматуни появился в центральной газете ВВС «Сталинский сокол». Первые литературные шаги связаны с темой авиации. Но знаменательно и другое: «Маленький лётчик Пирр» — сказочная повесть. То есть уже тогда определилась склонность будущего писателя к жанру сказки и научно-фантастической прозы.
 
После первой книги был написан ряд реалистических повестей, рассказов, очерков, которые засвидетельствовали серьёзность литературной заявки, поиск стиля, манеры: рассказ «Чен», очерки о пилотах «4000000 километров», сборник очерков «На борту воздушного корабля», сборник «На крыльях» и другие. В СП СССР принят в 1958 г. Был уполномоченным Литфонда по Ростовской области. Документальная повесть «Небо людей», опубликованная в журнале «Дон» в 1971 году, написана на основе личных воспоминаний писателя об эпохе становления нашей авиации, о лётчиках Отечественной войны и сегодняшнего дня.
 
Петроний Гай Аматуни умер 29 апреля 1982 г.