• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Алексей Николаевич Толстой

10 января 1883 г. - 23 февраля 1945 г.

Алексей Николаевич Толстой

Алексей Николаевич Толстой — русский советский писатель. Автор социально-психологических, исторических и научно-фантастических романов, повестей и рассказов, публицистических произведений. Лауреат трёх Сталинских премий первой степени. Алексей Николаевич родился 10 января 1883 года в г. Николаевске Самарской губернии (ныне — г. Пугачев Саратовской области). Детские годы будущего писателя прошли в небольшом имении А. А. Бострома на хуторе Сосновка, недалеко от Самары (в настоящее время — пос. Павловка, Красноармейский район).
 
Весной 1905 года, будучи студентом Петербургского технологического института, Алексей Толстой был отправлен на практику на Урал, где более месяца жил в Невьянске. В Первую мировую войну — военный корреспондент. В 1916 году совершил поездку во Францию и Англию. После Октябрьской революции, в 1918—1923 гг., Алексей Толстой находился в эмиграции. В 1927 году принял участие в коллективном романе «Большие пожары», публиковавшемся в журнале «Огонёк». Произведения Толстого повесть «Аэлита» и роман «Гиперболоид инженера Гарина» стали классикой советской научной фантастики.

На Первом съезде писателей в 1934 году выступил с докладом о драматургии. Участник Первого в 1935 г. и Второго в 1937 г. конгрессов писателей в защиту культуры. В 1936—1938 годах, после смерти А. М. Горького, Алексей Николаевич возглавлял Союз писателей СССР. Член Комиссии по расследованию злодеяний фашистских оккупантов. Присутствовал на Краснодарском процессе. Один из фактических соавторов знаменитого обращения Молотова-Сталина 1941 года, в котором советские лидеры призывают народ обратиться к опыту великих предков — Александра Невского, Дмитрия Донского, Минина и Пожарского, Суворова и Кутузова.
 
Алексей Николаевич Толстой умер 23 февраля 1945 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.