• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Сергей Тимофеевич Григорьев-Патрашкин

14 октября 1875 г. - 20 марта 1953 г.

Сергей Тимофеевич Григорьев-Патрашкин

Сергей Тимофеевич Григорьев — российский писатель, автор исторических, приключенческих и фантастических произведений для детей и юношества. Сергей Тимофеевич 14 октября 1875 года в Симбирской губернии в г. Сызрань (ныне Самарская область) в семье железнодорожника. После окончания реального училища поступил в Санкт-Петербургский электротехнический институт. Однако ему удалось проучиться только 3 года, так как в семье не хватало денег и родители не смогли платить за обучение. Он вернулся в родной город, стал давать частные уроки, работал на местной электростанции. В 1900 году он смог вернуться в Санкт-Петербург и вновь поступить в электротехнический институт, но вскоре был отчислен за участие в студенческой демонстрации на Казанской площади.
 
Первый рассказ Григорьева «Нюта» был опубликован в 1899 году в «Самарской газете», в которой тогда работал Максим Горький. С 1901 года для Григорьева началась кочевая жизнь провинциального журналиста. Вплоть до 1917 года он жил во многих городах Поволжья. Мысль стать литератором у Григорьева появилась очень рано. В дореволюционные годы под псевдонимом «С. Патрашкин» он публиковался в столичных журналах как рассказчик, фельетонист и очеркист, издал два романа «Светлояр» и «Стальное кольцо». А в послереволюционные годы он, сократив свою фамилию, стал Сергеем Григорьевым. Осенью 1922 года он обосновался в Сергиевом Посаде под Москвой, где прожил шестнадцать лет. Спустя год написал свой первый рассказ для детей «Красный бакен» и с этого времени началась его плодотворная работа в советской детской литературе. Сергей Тимофеевич написал около сорока книг для детей.
 
Сергей Григорьев плодотворно работал в литературе для детей школьного возраста, но в середине 1930-х он на несколько лет отходит от активного творчества. Более всего талант писателя проявился в книгах для детей и взрослых, посвященных прошлому отечества: повести «Александр Суворов», «Малахов курган», «Победа моря». Мечтой Сергея Григорьева было создать сборник исторических рассказов. Он многое успел сделать для этого: составил план книги, написал ряд рассказов, наметил, какие эпизоды можно взять из его больших книг как самостоятельные рассказы. Но болезнь и смерть помешали писателю завершить свой труд.
 
Сергей Тимофеевич Григорьев умер в Москве 20 марта 1953 года.