• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Джоэль Чандлер Харрис

9 декабря 1848 г. - 3 июля 1908 г.

Джоэль Чандлер Харрис

Джоэль Чандлер Харрис — американский журналист, писатель и фольклорист. Родился Джоэль 9 декабря 1848 г. в Итонтоне (шт. Джорджия). Сын сельскохозяйственного рабочего, ирландца по происхождению. Окончив начальную школу в 1862 году, учился печатному делу. Был учеником в типографии плантатора Д. Тернера, пользовался его богатой библиотекой.
 
После Гражданской войны 1861-1865 гг. работал в газетах Мейкона, Нью-Орлеана, Саванны. В 1876 году, перебравшись в Атланту, стал сотрудником газеты «Атланта конститьюшн» («Atlanta Constitution»), где проработал до 1900 года. В 1879 г. опубликовал в "Конститьюшн" первую из сказок. Сборники "Дядюшка Римус, его песни и присловья" и "Вечера с дядюшкой Римусом" принесли автору огромный успех. Полные юмора, непосредственности, наблюдательности, эти сказки неизменно рисуют победу смышленого, ловкого Братца Кролика над тупым и жадным Братцем Медведем, коварным Братцем Лисом и другими многочисленными врагами. Братец Кролик стал частью общеамериканского фольклора.
 
Выпуская в 1892 году сборник "Дядюшка Римус и его друзья", Харрис заявил, что это последняя книга сказок, но требования читателей и издателей заставили его выпустить в 1895-1905 гг. еще четыре книги, две из которых вышли посмертно. Значительную в идейном и художественном отношении часть наследия Харриса составляют семь сборников его повестей и рассказов, в том числе "Минго и другие черно-белые зарисовки", "Свободный Джо и другие зарисовки из жизни Джорджии", "Валаам и его друзья", "Хроника тетушки Минервы Энн". Здесь широко представлена жизнь простых людей Юга во времена рабства и Реконструкции. Трагичны конфликты произведений Харриса: "Свободный Джо и остальной мир", "Где Дункан?", "Случай на Потерянной горе".
 
Перу Харриса принадлежат автобиографическая повесть "На плантации", романы "Сестра Джейн", посвященный довоенному Югу, и "Гейбриел Толливер" - о Юге периода Реконструкции, рассказы для детей. В 1907 г. Харрис основал вместе с сыном Джулианом свой "Журнал дядюшки Римуса". Книги Джоэля Харриса неоднократно переводился на русский язык. Сборник его сказок издан на русском языке в 1936 г.