Сергей Сергеевич Орлов

22 августа 1921 г. - 7 октября 1977 г.

Сергей Сергеевич Орлов

Сергей Сергеевич Орлов — русский советский поэт и сценарист. Сергей Сергеевич родился 22 августа 1921 года в селе Мегра Белозерского уезда Череповецкой губернии (сейчас Белозерский район Вологодской области). Отец, Сергей Николаевич, и мать, Екатерина Яковлевна, были сельскими учителями. Серёжа с детства писал стихи, стихотворение «Тыква» отмечено на Всесоюзном конкурсе стихотворений школьников в 1938 году. Печатался в районной газете. В 1940 году поступил на исторический факультет Петрозаводского университета. После начала Великой Отечественной войны вступил в истребительный батальон народного ополчения Белозерска, составленного из студентов-добровольцев.
 
Спустя два месяца его направили в Челябинское танковое училище. 17 февраля 1944 года командир взвода тяжёлых танков «КВ» С. С. Орлов 33-го отдельного гвардейского тяжёлого танкового полка прорыва едва не сгорел заживо в танке. Следы от ожогов остались на его лице на всю жизнь; впоследствии он маскировал их, отпуская бороду. В 1946 году вышла вторая книга стихов Орлова «Зоров Илья», привлекшая внимание к поэту. В этом же году в Ленинграде герой-фронтовик поступил в литературный институт им. А. М. Горького на второй курс. Михаил Дудин, с которым Сергей подружился, помог издать книгу стихов «Третья скорость». С ней пришло признание его как поэта. В 1954 году Сергей Орлов окончил Литературный институт им. А. М. Горького. C 1958 года входил в состав правления СП РСФСР. Заведовал отделом поэзии в журнале «Нева», был членом редколлегии журнала «Аврора».
 
Совместно с М. А. Дудиным написал сценарий фильма «Жаворонок» (1964), посвящённый подвигу танкистов, оказавшихся в плену на территории Германии. В 1970 году его ввели в секретариат правления СП РСФСР, и он переехал в Москву. Книга «Костры», которая составлялась Орловым как итоговая, вышла уже после его смерти (1978). Одно из наиболее известных стихотворений Орлова — «Его зарыли в шар земной» (1944) напоминает читателю о павших. Через много лет после окончания войны в лирике Орлова главной темой всё ещё оставалось пережитое на войне. Он описал портреты простых людей, рассказал об их судьбах, используя лирические образы, навеянные тишиной севера России — родины поэта. Многие стихи Орлова середины 60-х годов посвящены месту человека в истории.
 
Сергей Сергеевич Орлов умер в Москве 7 октября 1977 года. Похоронен на Кунцевском кладбище.

Обложки книг автора для презентаций и выставок