Саша Чёрный

Саша Чёрный

13 октября 1880 г. - 5 августа 1932 г.

Саша Чёрный (настоящее имя - Александр Михайлович Гликберг) — русский поэт Серебряного века, прозаик, журналист, получивший широкую известность как автор популярных лирико-сатирических стихотворных фельетонов. Александр Михайлович родился 13 октября 1880 года в Одессе. Двери учебных заведений были закрыты для Саши Чёрного. В 1887 году была введена процентная норма для лиц иудейского вероисповедания. Отец крестил в православной церкви всю семью, уравняв их в правах со всеми остальными подданными Российской Империи. Так девятилетний Александр поступил наконец в гимназию. В 15 лет тётка, сестра отца, отвезла Александра в Санкт-Петербург, устроила там в гимназию на пансионное обеспечение. В столице и в Одессе оказались разные программы. Валом повалили двойки, и Сашу выгнали из гимназии.

Будущему поэту впервые в жизни повезло. Александр Яблоновский, новичок в журналистике, изложил повесть о бедном гимназисте в популярной газете "Сын отечества". И эту газету прочёл высокопоставленный чиновник из Житомира Константин Константинович Роше и решил помочь мальчику из газеты. Так Александр Гликберг попал в Житомир, и через две недели его зачислили в гимназию. Доучиться, впрочем, была ему не судьба — ссора с директором привела к исключению без права поступления. С 1901 по 1902 год Александр Гликберг служил рядовым в учебной команде, затем работал на таможне в местечке Новоселицы на австро-венгерской границе. Вернувшись в Житомир, Александр устроился фельетонистом в газете "Волынский вестник". 1 июня 1904 года в житомирской газете напечатан его «Дневник резонёра» за подписью «Сам по себе». В 1905 году переезжает в Петербург, где публикует принесшие ему известность сатирические стихи. Первое стихотворение под псевдонимом «Саша Чёрный» — сатира «Чепуха», напечатанное 27 ноября 1905 года, привело к закрытию журнала «Зритель», а сборник 1906-го года «Разные мотивы» был запрещён к печати цензурой.

В 1906—1908 годах жил в Германии, где продолжил образование в Гейдельбергском университете. Как только Саша Чёрный вернулся в Россию, его приняли в юмористический журнал "Сатирикон" на постоянную должность. В "Сатириконе" Чёрный работал с 1908 по 1911 годы, и уходу его многие удивлялись. Сатирик бросил высокооплачиваемую работу и уехал в орловскую деревню Кривцово, а оттуда на Капри, где познакомился и подружился с Максимом Горьким. Начал писать прозу, встреченную критикой равнодушно. Планировал путешествие по странам Средиземноморья, но в августе 1914 началась война. В годы Первой мировой войны Саша Чёрный служил в 5-й армии рядовым при полевом лазарете и работал как прозаик. В 1929 году приобрёл участок земли на юге Франции, в местечке Ла Фавьер, построил свой дом, куда приезжали и где подолгу гостили русские писатели, художники, музыканты.

Саша Чёрный скончался от сердечного приступа 5 августа 1932 года. Рискуя жизнью, он помогал в тушении пожара на соседней ферме, придя домой, слёг и больше не поднялся. Похоронен на кладбище Ле-Лаванду, департамент Вар. В 1978 году на кладбище была установлена памятная доска.

Краткое содержание: «Дневник фокса Микки»
В цикл Саши Чёрного «Дневник фокса Микки» вошли 12 рассказов, над которыми автор работал с 1924 по 1927 год. Повествование в них ведётся от лица собаки - чёрного фокстерьера Микки, который делится с читателями своими мыслями и снами. Впервые автор опубликовал этот цикл в Париже в 1927 году. Добрые рассказы учат любить своих четвероногих друзей, относиться к ним с вниманием и заботой.