Аскольд Львович Шейкин

Аскольд Львович Шейкин

11 февраля 1924 г. - 19 сентября 2015 г.

Аскольд Львович Шейкин — советский писатель-фантаст, сценарист. Аскольд Львович родился 11 февраля 1924 года в деревне Алексеевка Ростовской области. В 1949 году окончил географический факультет Ленинградского Государственного Университета. Затем работал на приисках и в шахтах Восточной Сибири и Донбасса. Работал топографом, инженером-редактором топографического отряда, преподавал топографию и геоморфологию на курсах топографов. Позже, в 1967 году, его профессия отразится в научно-фантастической повести «Солдатская дорога домой». Печататься Аскольд Шейкин начал в 1953 году. Первые публикации появились в журналах «Молодой Ленинград», «Костёр», «Нева», «Звезда», а также во многих сборниках. Начинал он с документальных произведений, писал также приключенческие книги.
 
Первое опубликованное научно-фантастическое произведение — рассказ «Ангевозм» — относится к 1965 году. Одними из самых значительных его произведений считаются научно-фантастические повести «Тайна всех тайн» и «Солдатская дорога домой». Высокой оценки заслужили также другие произведения автора — I премию на Всесоюзном конкурсе Детгиза получила научно-популярная книга «Повесть о карте», опубликованная в 1957 году. Был принят в Союз писателей СССР, участвовал в симпозиумах писателей-фантастов, ученых. Один из таких симпозиумов — «Симпозиум по комплексному изучению художественного творчества» — был организован Ленинградсими отделениями Союза писателей и Психологического общества и проходил в Ленинграде с 18 по 22 февраля 1963 года, там Аскольд Шейкин был ответственным секретарём. В симпозиуме участвовали писатели, литературоведы, философы, психологи, физиологи, искусствоведы, кибернетики, математики.
 
Через два года появляется первый научно-фантастический рассказ А. Шейкина — «Ангевозм», — название которого происходит от «Анализатора Генетических Возможностей». Сюжет рассказа 1965 года очень точно предсказывает проект «Геном человека», начатый учеными США только в 1986 году. Как результат длительного общения писателя с учеными одного из ленинградских НИИ, в 1971 году вышла научно-фантастическая повесть «Тайна всех тайн». В 1960 году началась плодотворная работа в научно-популярном кинематографе, где Шейкин написал сценарии к 23-м фильмам. В начале 90-х редактировал отдел прозы в журнале «Русский мир», принимал активное участие в создании газеты «Совесть» и потом поддерживал её работу.
 
Аскольд Львович Шейкин умер 19 сентября 2015 года в Санкт-Петербурге.

Обложки книг автора для презентаций и выставок