Лейла Берг

Лейла Берг

12 ноября 1917 г. - 17 апреля 2012 г.

Лейла Берг — английская детская писательница, автор стихотворных и прозаических произведений для детей. Она была известна и как журналист и как исследователь по вопросам образования и прав детей. Лейла Берг была лауреатом премии Элеоноры Фарджон. Лейла Берг родилась 12 ноября 1917 года. Лейла была способным ребенком и выиграла стипендию в средней школе Манчестера, где хорошо училась. Подростком она ежедневно пересекала Манчестер пешком, чтобы добраться до школы. Она бродила по музыкальным и книжным магазинам, ничего не покупая, а всегда только рассматривая. Лейла мечтала стать писателем с шести лет, когда её первое стихотворение было опубликовано в комиксе.

В 1937 году Лейла поступает в педагогический колледж только на один семестр и посвящает всё своё время организации помощи Испании во время Гражданской войны. Ранее она присоединилась к Молодёжному фронту против войны и фашизма, затем общалась с членами Британской Коммунистической лиги молодежи. Она бросила педагогический колледж до того, как её могли исключить оттуда, и поступила в Королевский колледж Лондона, чтобы получить диплом журналиста. Первый журналистский опыт Лейла получила в британской коммунистической ежедневной газете «Дейли уоркер». Лейла работала журналистом и в годы Второй мировой войны, во время которой она вышла замуж за Гарри Берга. После войны и рождения второго ребенка Лейла Берг начала писать для детей, вдохновленная сначала детским психологом Сьюзен Айзекс, а затем и собственными детьми.

Лейла Берг написала много детских книг для разных возрастов, которые известны во многих странах мира. Также она стала редактором детских книг в независимом лондонском издательстве «Methuen» с 1958 по 1960 год, а затем редактором «SalamanderBooks» в Нельсоне в 1965 году. Любимый жанр Лейлы Берг – повести для дошкольников и младших школьников. Собственные книги Лейлы Берг, такие как «Приключения Ломтика», «Маленькие истории Пита», «История маленькой машинки», сборник «Народных сказок» были опубликованы во множестве самых разных изданий. Наиболее популярными сказками Лейлы Берг можно назвать коротенькие рассказы об автомобильчике по прозвищу «Малыш».

Лейла Берг умерла 17 апреля 2012 года.