Евгения Тур

24 августа 1815 г. - 27 марта 1892 г.

Евгения Тур

Евгения Тур (настоящее имя Елизавета Васильевна Салиас-де-Турнемир) — русская писательница, хозяйка литературного салона. Елизавета Васильевна родилась 24 августа 1815 года в Москве в дворянской семье. Получила хорошее домашнее образование. Её учителями были профессора Московского университета. В 1838 году во Франции Елизавета Васильевна была выдана замуж за графа Андре из благородного французского рода Салиас-де-Турнемир. Вскоре они поселились в Москве.
Через восемь лет Андре Салиас-де-Турнемир за участие в дуэли был выслан из России. Уехал он один, фактически бросив жену с тремя детьми на произвол судьбы. После отъезда мужа Елизавета Васильевна, увлекаясь с юности литературой, устраивает в своём доме литературный салон, считавшийся одним из лучших в Москве того времени. Вскоре взялась за перо и сама хозяйка салона. В 1849 году в журнале «Современник» появилась первая повесть Елизаветы Васильевны «Ошибка» под псевдонимом «Евгения Тур». Дебютное произведение на русском языке имело большой успех. Очень хорошо о ней отозвался А. Н. Островский. В следующем году (тоже в «Современнике») был напечатан роман «Племянница», так же восторженно встреченный читателями и критикой. В следующие несколько лет из под пера Евгении Тур выйдут новые произведения: повести «Долг», «Две сестры», «Заколдованный круг», «Старушка» и др.
В 1861 году в жизни Евгении Тур происходят значительные перемены. В студенческих волнениях принял участие её сын Е. А. Салиас-де-Турнемир. В начале 1862 года она вынуждена была уехать во Францию, где жила последующие годы (в Париже). В последние годы Евгения Тур пишет в основном повести и романы для детей и юношества: «Катакомбы», «Жемчужное ожерелье», «Хрустальное сердце», «Семейство Шалонских», «Последние дни Помпеи» и др. Книги эти пользовались огромной популярностью и многократно переиздавались. Последние годы Евгения Тур жила в Варшаве.
 
Елизавета Васильевна Тур умерла 27 марта 1892 года.