Лев Иванович Ошанин

Лев Иванович Ошанин

30 мая 1912 г. - 30 декабря 1996 г.

Лев Иванович Ошанин — известный русский поэт-песенник, автор популярных песен, стихов. Лев Иванович родился 30 мая 1912 года в Рыбинске в дворянской семье. Отец, Иван Александрович — статский советник, образование получил в СПб кадетском корпусе и в Александровском военном училище, по окончании служил в 35-й артиллерийской бригаде. Мать, Мария Николаевна, урожденная Дружинина — музыкальный педагог. Льву Ошанину было четыре года, когда отец скончался. Мать, чтобы заработать на жизнь, была вынуждена устраивать благотворительные концерты. После 1917 года семья переехала в город Ростов той же губернии, мать возглавляла там первый детский сад. С 1922 года Ошанины жили в Москве.
 
После окончания восьми классов Ошанин работал токарем на чугунолитейном заводе, а затем экскурсоводом на выставке, впоследствии ставшей ВДНХ. Посещал рабочий литературный кружок «Закал», при поддержке которого издал свою первую книгу — повесть «Этажи» о школьных годах. Был принят в Российскую ассоциацию пролетарских писателей (РАПП). Стал публиковать стихи в «Комсомольской правде», «Огоньке», «Молодой гвардии». В 1920-е годы Ошанин был знаком с Владимиром Маяковским, вместе проводили досуг, играли в волейбол. В 1932—1935 годах находился в тундре на строительстве города Хибиногорска. Ошанин в 1936 году поступил в Литературный институт имени А. М. Горького. Учёбу пришлось бросить. Из-за плохого зрения Ошанин не был призван в армию, и даже после начала Великой Отечественной войны не смог стать военным корреспондентом. Вместе с семьёй оказался в эвакуации в Казани. Затем семья оказалась в Елабуге.
 
По совету Бориса Пастернака стал ездить в командировки на передовую от Политуправления Красной Армии. В 1944 году вступил в ВКП(б). В день начала войны, 22 июня 1941 года, из репродукторов на сборных пунктах звучала песня на написанное Ошаниным ранее стихотворение «В бой за Родину», а после Победы И. О. Дунаевским на музыку были положены и стали песней его стихи последнего периода войны «Ехал я из Берлина». Осенью 1945 года на стихи Ошанина была написана Анатолием Новиковым знаменитая песня «Дороги», после чего поэт получил прочное официальное признание. Член правлений СП РСФСР в 1958—1990 годах и СП СССР с 1976 года. До последнего года жизни вёл в Литературном институте им. А. М. Горького семинар для молодых поэтов. После войны Лев Ошанин жил в писательском посёлке Переделкино и в квартире на Площади Победы близ Кутузовского проспекта и Поклонной горы.
 
Лев Иванович Ошанин умер 30 декабря 1996 года в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Обложки книг автора для презентаций и выставок