Владимир Афанасьевич Обручев

10 октября 1863 г. - 19 июня 1956 г.

Владимир Афанасьевич Обручев

Владимир Афанасьевич Обручев — русский геолог, палеонтолог, географ, писатель-фантаст, надворный советник, академик АН СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии. Владимир Афанасьевич родился 10 октября 1863 года в селе Клепенино Тверской губернии. Тут он прожил до трех лет. Воспитанием детей в семье в основном занималась мать – Полина Карловна – немка по национальности, дочь лютеранского пастора. Основной упор делался на убеждение и строжайшее соблюдение порядка и уважение к родителям. Отличные оценки в реальном училище, куда он пошёл только потому, что там не нужно было учить глупые, по его мнению, «мёртвые языки» – латынь и греческий, помогли ему в 1881 году без труда поступить в Петербургский Горный институт.
В 1886 году Владимир Афанасьевич отправляется в первую экспедицию в Каракумы. Первый рассказ «Море шумит» появился во время каникул после II курса в газете «Сын отечества» в июне 1887 года. В 1887 – 1895 годах его рассказы и очерки Обручева печатались в петербургских газетах. 1887 год становится для Владимира Обручева своего рода переломным. В Иркутске открылась штатная должность геолога при Горном управлении и ему представилась возможность её занять. Именно в то время Обручев начинает работу, которую вёл всю жизнь и завершил будучи академиком. Его пятитомная «История геологического исследования Сибири» завершилась в 1949 году и была отмечена Государственной премией СССР. После опубликования серии статей о его исследованиях Закаспийской области, он избирается действительным членом Русского географического общества. К началу ХХ века Обручев подошёл, имея в своём багаже десяток опубликованных работ, место преподавателя геологии в Томском технологическом институте, репутацию известного путешественника и исследователя.
В смутные годы начала века В. Обручев под псевдонимом «Ш. Ерш» в местной газете начал публиковать дерзкие фельетоны и статьи, направленные против тогдашнего руководства Томска и Технологического института. Этот факт стал известен, что явилось одной из причин увольнения Обручева из института. После отставки он уезжает в Москву. В 1914 году Обручев в журнале «Природа» начинает публиковать научно-популярные статьи по геологии, рассчитанных на массового читателя. И тогда же он начинает писать два своих научно-фантастических романа «Земля Санникова» и «Плутония», которые были опубликованы десятилетие спустя. В советский период В. А. Обручев, в силу преклонного возраста, путешествовал мало, уделив особое внимание на публикации собранного им за предыдущие годы богатейшего научного материала. В 1918 году в Харькове В. Обручеву присваивают степень доктора наук.
 
Владимир Афанасьевич Обручев умер 19 июня 1956 года.