• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Надежда Георгиевна Дедяева

20 мая 1952 г.

Надежда Георгиевна Дедяева

Надежда Георгиевна Дедяева (Дронова) - поэт, писатель. Надежда Георгиевна родилась 20 мая 1952 г. в станице Боковской Ростовской области в казачьей семье. В 1969 году, окончив среднюю школу в станице Боковской, Н. Дедяева переезжает в Ростовна-Дону. В студенческие годы, параллельно с получением диплома инженера радиоаппаратостроения, пробует перо. Окончила Ростовский радиотехнический техникум в 1975 году.
 
В 1977 году в газете «Молот» публикуются первые стихи. Их замечает композитор Соломкин А. А., рождаются песни: «Встреча», «Рябина», «Не ревнуй»... Затем подборки стихов в многочисленных газетах. В 1993 году выходит первый сборник стихов «Слов невысказанных тайна». В него вошли и ноты песен на стихи автора. Возникает творческий союз с композитором Халаимовым С. А. («Ростовский вальс. Песни, романсы. Ростов-на-Дону, издательство «Селена»). С появлением песен начинается творческое сотрудничество с художественными коллективами донских и терских казаков. В 1999 году, с изданием романа «Не рубите калину...» и включением творчества Надежды Дедяевой в региональный компонент общеобразовательных учреждений города Ростова-на-Дону, ведётся серьёзная работа в учебных заведениях вместе с учителями-словесниками.
 
В 2005 году изданы романы: «Пепел» и «Лазорик». В 2006 году выходит первая детская книжка Н.Дедяевой "Не играйте на дороге". В 2007 году издан очередной роман "Тайна кинжала побратма". Все романы являются звеньями одной цепи. Н. Дедяева подготовила к изданию сборник стихов "Свеча на ветру" и книгу детских рассказов "Деревенские чудеса". Широкую популярность получили романы Надежды Дедяевой «Не рубите калину», «Пепел», «Лазорик», Тайна кинжала побратима», стихи и сказки для детей.