Борис Априлов

21 марта 1921 г. - 10 апреля 1995 г.

Борис Априлов (настоящее имя — Атанас Василев Джавков) — болгарский писатель, сатирик, драматург, автор произведений для детей. Атанас Джавков родился 21 марта 1921 г. в городе Малко-Тырново, но вскоре после его рождения семья переехала в портовый город Бургас, здесь Атанас окончил гимназию. Джавков полюбил море, мечтал стать моряком. Ещё в гимназии он начал писать рассказы и фельетоны, вскоре они стали появляться в местных газетах. С 1946 года в Болгарии — по примеру советского «Крокодила» — начал выходить сатирический еженедельник «Стършел» («Шершень»), Джавков отправлял в еженедельник свои фельетоны и в 1947 году получил приглашение работать в «Шершне» в качестве постоянного сотрудника и переехал в Софию.

С 1949 Джавков писал в основном под псевдонимом — Борис Априлов. В 1953 году вышел первый авторский сборник Априлова, составленный из рассказов и фельетонов, написанных для «Шершня». В 1957 году писатель выпустил «Приключения Лиско», детскую сказку с «двойным дном» — с элементами социальной сатиры. Сказка положила начало популярнейшему циклу о приключениях лисёнка Лиско, над которым автор работал на протяжении трёх десятилетий. Последние две повести вышли в 1987 году, но Априлов остался ими недоволен, жалел, что поддался на уговоры фанатов. В 1956 году Априлов вместе с женой совершил частную поездку в Англию, посетил основные достопримечательности, стал свидетелем приезда в Лондон Мэрилин Монро свою поездку он описал в небольшом очерке «Лондон без тумана».

В 1959-1963 годах Борис Априлов был драматургом и литературным редактором в Главной дирекции «Болгарских цирков». Продолжал активную литературную деятельность, писал произведения как для детей, так и для взрослого читателя: сказки, рассказы, пьесы (в том числе — для кукольных театров), сценарии для телепередач, радиопьес, мультфильмов и игровых фильмов. Творчество Априлова было так востребовано, что он смог реализовать свою мечту и приобрести небольшую парусную яхту, которую назвал «Агасфер». В 1990 году к 70-летию автора готовилось его собрание сочинений, но этот проект так и не был осуществлён. Почти через два десятилетия после смерти Априлова Джина Василева выпустила девятитомное собрание сочинение отца, она также выложила в сеть многие произведения из архива писателя.

Борис Априлов умер после продолжительной болезни 10 апреля 1995 году в больнице Тель-Авива.