Анастасия Николаевна Чеботаревская

7 января 1877 г. - 23 сентября 1921 г.

Анастасия Николаевна Чеботаревская — русская писательница, драматург, переводчица, деятельница женского движения в России. Жена поэта и писателя, одного из виднейших представителей символизма Фёдора Сологуба. Анастасия Николаевна родилась 7 января 1877 года в Курске. Отец, Николай Николаевич Чеботаревский — адвокат. Мать, Анастасия Николаевна, из рода грузинских князей «Аги-Яшвили» покончила с собой вследствие душевной болезни, когда дочери было около трёх лет. Незадолго до её гибели семья переехала в Москву. Анастасия Николаевна обучалась в московской частной гимназии 3. Д. Перепёлкиной, в старших классах писала стихи, пыталась переводить П. Верлена и др. По окончании поступила на историко-филологическое отделение московских педагогических курсов «Коллективные уроки».

Для заработка два года преподавала в вечерних классах фабрики Тиль, служила в Статистическом комитете. С 1903 по 1905 годы училась в Париже, получила диплом Русской высшей школы общественных наук. Была личным секретарём М. М. Ковалевского. В эти годы состоялись первые публикации в «Журнале для всех», «Правде», газетах «Голос Юга», «Бакинские известия». По возвращении осенью 1905 года обосновалась в Петербурге, сотрудничала в «Журнале для всех» и в газете «Товарищ», где образовался литературный кружок. Знакомство с Сологубом состоялось в 1907 году, когда между ними завязалась деловая переписка. Толчком к переписке послужило обращение Чеботаревской к Сологубу с просьбой дать свою краткую биографию для задуманного ею справочника. Задуманной книги она тогда не издала, но позднее, в 1914 году, подготовила обстоятельную биографию Сологуба для библио-биографического справочника профессора С. А. Венгерова. В 1908 году вышла замуж за Сологуба. В 1910 году Сологуб с Чеботаревской переехали в дом 31 по Разъезжей улице в Петербурге.

Февральскую революцию встретила восторженно. Активно участвовала в общественной жизни, организовывала литературные вечера и лекции, посвящённые темам революции, войны, искусства. В мае 1917 года обратилась с воззванием «К деятелям искусства» поддержать лозунг Временного правительства «Война до победного конца!». Участвовала в работе возглавляемой Сологубом литературной курии Союза деятелей искусства, Союза переводчиков-литераторов, в Союзе деятелей художественной литературы. Впоследствии Чеботаревская и Сологуб были вынуждены «уйти отовсюду». После Октябрьской революции напечатала ряд злободневных публицистических текстов. Сологуб и Чеботаревская неоднократно обращались в правительство с просьбой выпустить их за границу для поправки здоровья и устройства литературных дел и получали отказ. С целью заработка занимались переводами и редактированием для издательства «Всемирная литература».

Анастасия Николаевна Чеботаревская покончила жизнь самоубийством 23 сентября 1921 года, бросившись в реку Ждановку с дамбы Тучкова моста. Гибель Чеботаревской получила широкий резонанс в мемуаристике. Сологуб посвятил Чеботаревской один из лучших лирических циклов — «Анастасия».