Павел Иванович Мельников

6 ноября 1818 г. - 13 февраля 1884 г.

Павел Иванович Мельников (псевдоним: Андрей Печерский, также известен как Мельников-Печёрский) — русский писатель-реалист, публицист, этнограф-беллетрист. Павел Иванович родился 6 ноября 1819 года в Нижнем Новгороде. Поскольку семья не была состоятельной, первоначальное образование Павел получил от матери и деда, которые любили чтение и пытались привить эту привычку всем детям и внукам. В 1829 году 10-летнего Павла отдали в Нижегородскую гимназию. В это время Мельников сочинил трагедию в пяти действиях «Вильгельм Оранский» на сюжет истории XVI века. В начале 1835 года Павл Мельников был принят в число студентов словесного отделения. Мельников окончил курс с отличием в 1837 году. 10 августа 1838 года П.И. Мельников был зачислен старшим учителем истории и статистики в Пермскую гимназию. 25 мая 1839 года Павел Иванович был утверждён учителем истории и статистики Нижегородской гимназии.

Летом 1839 года, до переезда в Нижний Новгород, он совершил путешествие по Пермской губернии. В шестой книжке журнала «Отечественные записки» за 1839 год началось печатание «Дорожных записок на пути из Тамбовской губернии в Сибирь», которое продолжалось до 1842 года. В 1840 году в «Литературной газете» увидело свет подражание Мельникова Н.В. Гоголю — рассказ «О том, кто такой был Елпидифор Перфильевич, и какие приготовления делались в Чернограде к его именинам». В 1843 году в «Отечественных записках» увидела свет обобщающая работа Мельникова о Нижнем Новгороде и его жителях в Смутное время. В 1849 году в Нижний Новгород прибыл В.И. Даль, он был назначен управляющим Нижегородской удельной конторой. Они сильно сдружились с Мельниковым. В 1852 году в «Москвитянине» опубликована повесть «Красильниковы». Она была написана по просьбе В.И. Даля. Впервые Мельников выступил в роли профессионального литератора, получавшего гонорар за свою работу.

Редакция «Современника» в августе 1856 года выпустила третий сборник «для лёгкого чтения» (редактировал его Н.Г. Чернышевский), в который была включена повесть «Красильниковы». Одновременно в журнале «Русский вестник» началось печатание «Губернских очерков» М.Е. Салтыкова-Щедрина, хорошо знакомого с Мельниковым по служебным обязанностям. В 1867 году в «Русском вестнике» были опубликованы два крупных произведения Мельникова: «Очерки мордвы» и «Княжна Тараканова и принцесса Владимирская» (фактически — исторический детектив). Свою семью с 1868 года Мельников перевёз в дом В.И. Даля, где прожил более трёх лет. 19 мая 1876 года П. И. Мельников обратился к наследнику цесаревичу с просьбой посвятить издание следующего романа «На горах» его августейшему имени. 23 мая разрешение было дано. С середины 1870-х годов резко ухудшилось здоровье писателя. Последние главы романа «На горах» в 1880 году он диктовал жене, поскольку уже не мог держать в руках перо.

Павел Иванович Мельников умер 13 февраля 1883 года в Нижнем Новгороде в доме на Петропавловской улице. Первоначально он был похоронен в фамильном склепе на кладбище Крестовоздвиженского монастыря, а 27 марта 1953 года перезахоронен на Красном (Бугровском) кладбище. Первоначальный памятник и ограда не сохранились, и в 1972 году было установлено новое надгробие.