Валерий Яковлевич Брюсов

13 декабря 1873 г. - 9 октября 1924 г.

Валерий Яковлевич Брюсов

Валерий Яковлевич Брюсов — русский поэт, прозаик, драматург, переводчик, литературовед, литературный критик и историк. Один из основоположников русского символизма. Валерий Яковлевич родился 13 декабря 1873 года в Москве в купеческой семье. Образование получил дома, затем учился в гимназиях Франца Креймана и Льва Поливанова. В 1893 году Брюсов поступил на историко-филологический факультет Московского университета, который окончил в 1899 году. Писать Брюсов начал рано, еще ребенком, сочиняя стихи и рассказы. Самые ранние известные стихотворные опыты Брюсова относятся к 1881 году. В отрочестве Брюсов считал своим литературным кумиром Николая Некрасова.
В 1895 году вышла первая книга стихотворений Брюсова — "Шедевры". В 1899 году, окончив университет, Брюсов принял решение полностью посвятить себя литературной деятельности. В течение двух лет работал секретарем редакции журнала "Русский архив". После организации издательства "Скорпион", которое стало выпускать "новую литературу" (произведения модернистов), Брюсов принимал активное участие в организации альманахов и журнала "Весы", ставшего рупором русского символизма. В 1900 году вышла книга Брюсова "Третья стража", после которой автор получил признание как большой поэт. В 1903 году он опубликовал книгу Urbi et Orbi ("Граду и миру"), в 1906 году — поэтический сборник "Венок". На рубеже первого десятилетия ХХ века поэзия Брюсова стала более камерной, появились новые черты его лирики: интимность, задушевность, простота в выражении мыслей и чувств. 
В годы первой мировой войны Брюсов находился на фронте в качестве корреспондента одной из петербургских газет, писал патриотические стихи. Валерий Брюсов приветствовал Октябрьскую революцию 1917 года. В 1917–1919 годах он возглавлял Комитет по регистрации печати. Был заведующим Московского библиотечного отдела при Наркомпросе, председателем президиума Всероссийского союза поэтов, с 1919 года работал в Государственном издательстве, с 1921 года — заведующий литературным подотделом Отдела художественного образования при Наркомпросе. В 1921 году организовал Высший литературно-художественный институт (впоследствии ВЛХИ им. В. Я. Брюсова) и до конца жизни был его ректором и профессором. Брюсов принимал активное участие в подготовке первого издания Большой советской энциклопедии.  
 
Валерий Яковлевич Брюсов умер 9 октября 1924 года в своей московской квартире от воспаления лёгких. Поэт был похоронен на столичном Новодевичьем кладбище.