Луиджи Бертелли

19 марта 1858 г. - 27 ноября 1920 г.

Луиджи Бертелли — итальянский писатель, поэт, иллюстратор, журналист и педагог. Луиджи Бертелли родился 19 марта 1858 года во Флоренции. После окончания учёбы он работал на железной дороге, сначала в Римини, а затем в Фодже. Позже он начал сотрудничать с римской газетой «Capitan Fracassa», а в 1884 году был официально принят в редакцию в качестве журналиста и карикатуриста. Вскоре он взял псевдоним «Вамба», в честь шута из романа «Айвенго» Вальтера Скотта. С января 1886 года Бертелли входил в редакцию ежемесячного журнала «Романа Иль Пупаззетто» и был автором некоторых из его номеров в полном объеме. В 1887 году, вместе со своими коллегами, он основал в Риме ежедневную политическую газету «Дон Кихот делла Манча» выходившую с 20 декабря 1887 по 7 апреля 1892 года. Затем «Римский Дон Кихот» с 15 октября 1893 по 9 декабря 1899.

В 1888 году он написал небольшую книгу «Ламбруско ди Сорбара: игривое стихотворение» полностью посвященную итальянскому игристому вину Ламбруско. В ней приведена легенда о появлении этого вина которая стала очень популярна среди виноделов. Книга множество раз издавалась вплоть до 1964 года. После сотрудничества с несколькими газетами, в 1890 году он основал во Флоренции радикально политическую газету «L’O di Giotto» выходившую с небольшими перерывами с 19 ноября 1890 до 25 декабря 1891 года. В 1892 Бертелли вернулся в Рим где продолжал заниматься политической журналистикой для различных изданий. Однако, его саркастический стиль «приелся» публике и уже не оказывал значительного влияния на общественное мнение. Бертелли постепенно терял интерес к политике и его творчество пошло совсем иным путем.

В 1893 году Луиджи полностью перебрался во Флоренцию и опубликовал книгу для детей «Чондолино». Книга стала очень популярна и издается в Италии по сей день. С этого момента Луидже Бертелли становится известен как детский писатель, хотя всё ещё продолжал заниматься и политической журналистикой. В 1906 году он основал детский журнал «Воскресный журнальчик» которым руководил лично до 1911 года. При этом журнал издавался до 1924 года. В журнале выходили произведения многих выдающихся итальянских писателей того времени. Именно на страницах «Воскресного журнальчика» появились впервые 55 частей книги «Дневник Джанни Урагани». В 1920 «Дневник Джанни Урагани» вышел отдельной книгой ставшей бестселлером. Она знакома каждому итальянцу, изучается в школах, переводится на иностранные языки.

Луиджи Бертелли умер 27 ноября 1920 года. Надгробный памятник, созданный скульптором Либеро Андреотти, был открыт во Флоренции 14 января 1923 года.