Джеймс Паттерсон

22 марта 1947 г.

Джеймс Паттерсон

Джеймс Паттерсон — американский писатель в жанре триллер и детектив. Широко известен благодаря серии романов об инспекторе Алексе Кроссе. Джеймс Паттерсон родился 22 марта 1947 и вырос в Ньюбурге, штат Нью-Йорк. Получив степень бакалавра английского языка в коллеже Манхеттен, затем он стал магистром в данной области, закончив Вандербильдский университет. В 1971 году он был принят на работу в рекламное агентство "Дж. Уолтер Томпсон", где вскоре сделал карьеру – от рядового менеджера до председателя компании. Первый роман Паттерсона "Число Томаса Бэрримана" был отвергнут 26-ю издательствами, прежде чем компания "Little, Brown" решилась его опубликовать в 1976 году. Книга стала бестселлером и получила награду Эдгара По за лучший дебютный роман.
До 1996 года Джеймс Паттерсон совмещал свое положение быстро восходящей звезды – писателя современных триллеров с работой на посту председателя рекламного агентства. С выходом романа "Явился паук", Паттерсон вошел в число самых популярных детективных писателей Америки, а сама книга стала международным бестселлером. В 2001 году кинокомпания "Paramount Pictures" выпустила фильм "И пришел Паук", с Морганом Фрименом в главной роли. Данная картина является продолжением фильма "Целуйте девушек", поставленного по второй книге Паттерсона. Этот роман был удачно экранизирован в 1997 году и занимает ведущее место по кассовому сбору. Роль Алекса Кросса исполнил Морган Фримэн. Среди других бестселлеров Паттерсона – “Джек и Джилл”, “Игра в прятки”, “Черный рынок”, “Полночный клуб” и “Кошки-мышки”. В 2008 году Джеймс Паттерсон оказался самым востребованным автором в британских библиотеках.
Паттерсон публикует по несколько романа в год, а суммарный тираж его книг составляет более 170 миллионов экземпляров. Стоит отметить, что последнее десятилетие львиную долю книг Паттерсон пишет в соавторстве. Самостоятельно Паттерсон продолжает публиковать книги серии про Алекса Кросса (за исключением последних, уже совместно с Ричардом Дилалло) и триллеры серии «Maximum Ride» на модную экологическую тему с теорией глобального заговора, по этой серии начат выпуск комиксов. Вместе с Паттерсоном работает целая артель авторов. Не случайно критики называют Паттерсона самой большой в мире фабрикой по штамповке бестселлеров. Джеймс Паттерсон включен в «Книгу рекордов Гиннеса» как писатель, имеющий рекордное число книг, ставшими бестселлерами.