Александр Серафимович Серафимович

19 января 1863 г. - 19 января 1949 г.

Александр Серафимович Серафимович

Александр Серафимович Серафимович — советский писатель, журналист, военный корреспондент. Лауреат Сталинской премии первой степени. Александр Серафимович родился 19 января 1863 года в станице Нижнекурмоярской (ныне Цимлянского района Ростовской области). Отец — донской казак, был полковым казначеем, есаулом Войска Донского. Детские годы провёл в Польше, где служил его отец. В 1873 году вернулся с семьёй на Дон в станицу Усть-Медведицкую.
Окончил Усть-медведицкую гимназию в 1883 году. Поступив в 1883 г. в Петербургский университет, на физико-математический факультет, Александр Попов попал в среду революционного студенчества, в кружке познакомился с марксизмом. За участие в революционном движении и в связи с покушением на Александра III А. Попов был арестован и выслан в Архангельскую губернию. Во время ссылки написал в Пинеге свой первый рассказ «На льдине», который был под псевдонимом Серафимович опубликован в газете «Русские ведомости» в 1889 году. По окончании ссылки А. Серафимович жил на Дону под надзором полиции, продолжая свою литературную деятельность. В 1902 году переселился в Москву, стал участником литературной группы «Среда».
Во время Первой мировой войны Серафимович был военным корреспондентом «Русских ведомостей». Безоговорочно принял Октябрьскую революцию. В 1918 году возглавлял литературный отдел газеты «Известия». Главное произведение Серафимовича, ставшее одним из самых значительных явлений послеоктябрьской литературы, — повесть «Железный поток», опубликованная в 1924 году. В ней изображены реальные события Гражданской войны — поход Таманской армии под командованием Е. И. Ковтюха (в романе Кожуха) летом 1918 года. С ноября 1926 по август 1929 года был главным редактором журнала «Октябрь». В 1934 году выбран в состав Президиума правления СП СССР.
 
Александр Серафимович Серафимович умер 19 января 1949 года.