• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Юрий Дмитриевич Нечипоренко

4 мая 1956 г.

Юрий Дмитриевич Нечипоренко

Юрий Дмитриевич Нечипоренко — русский прозаик, арт-критик, культуролог, учёный-биофизик. Юрий Нечипоренко родился 4 мая 1956 года в небольшом городе Ровеньки Луганской области. В школе Юрий регулярно побеждал в олимпиадах по физике и математике. Поступил на физический факультет МГУ. Был одним из инициаторов проведения «Клуб поэзии». церемонии «Посвящения в студенты» на физфаке. В 1978 году вместе с однокурсниками возродил студенческий праздник «Дни Архимеда» на физфаке МГУ, создал клуб «ФАВН» и окончил аспирантуру Института молекулярной биологии Академии наук СССР. В 2005 году защитил докторскую диссертацию.
 
В 1990-м «Литературная газета» опубликовала «взрослый» рассказ «БрахмаПУДРА», а журнал «Пионер» — повесть для подростков «Мой отец — начальник связи». В 1991 году альманахе «Календарь школьника» увидели свет рассказы «Смеяться и свистеть» и «Лагерь». Заинтересовавшись в конце 1980-х годов «неклассическими» направлениями в искусстве, Юрий Нечипоренко несколько лет писал на эту тему. Первыми статьями были: «Добрый авангард», «Узнайте себя». В середине 1990-х годов, Юрий Нечипоренко сотрудничал с рядом периодических изданий в качестве обозревателя раздела культуры, в частности, с журналом «Москва».  В 1995 году Юрий Нечипоренко, увлёкшись арт-перфомансом, создал группу «Пища богов», был её продюсером и режиссёром. До этого принимал участие в акциях другой арт-группы — «Слепые», впервые заявившей о себе в 1993 году.
 
В 1998–2001 годах работал литературным редактором журнала для подростков «Пампасы». В 1998 году создал Общество друзей Газданова для изучения и продвижения творчества этого, по мнению Юрия Нечипоренко, несправедливо забытого классика русской литературы. В 2002 году Юрий Нечипоренко создал интернет-журнал «Русская жизнь». В 2003–2013 годах руководил Литературно-художественной Студией физического факультета МГУ. В 2010 году инициировал издательский проект «Для взрослых и детей», а в 2011-м стал автором и куратором серии «Для тех, кому за 10». С 2014 года по инициативе Юрия Нечипоренко проводится Всероссийский фестиваль детской книги в Российской государственной детской библиотеке. В 2019 году Юрий Нечипоренко стал руководителем рабочей группы «Детская литература».