Константин Игнатьевич Кудиевский

23 марта 1923 г. - 5 мая 1992 г.

Константин Игнатьевич Кудиевский

Константин Игнатьевич Кудиевский — cоветский писатель-маринист. Константин Игнатьевич родился 23 марта 1923 г. в городе Цюрупинск. Участник Великой Отечественной войны, награжден боевыми орденами, медалями. Окончил высшее военно-морское училище. Служил на Северном флоте, где и началась его литературная деятельность. Работал в редакциях газет «Красный флот», «Красная звезда», «Советская культура», журналов «Советская Украина», «Радуга». Был главным редактором сценарной редколлегии Комитета по кинематографии и главным редактором Киевской киностудии им. А.П. Довженко.
С детства будущего писателя захватило море, которое стало для него источником мыслей и чувств. Первое его печатное издание – книга рассказов и повестей «Североморцы». Кудиевскому был интересен каждый человек, с которым он встречался в жизни. Поэтому он так хорошо знал жизнь, поэтому в его романах и повестях так широко и так искренне раскрывается неповторимый мир и красота любви, которую его герои проносят через лета и испытания. За книгу «Легенда о Летучем голландце» писатель удостоен премии. Повесть «Водоросли цветут в глубинах» рассказывает о современной жизни моряков из населенного пункта на побережье Азовского моря.
Повесть «Окнами в звезды» посвящена злободневным проблемам современности: охране окружающей среды, воспитанию у молодежи чувства ответственности за судьбу родного края. В центре произведения «Линкор» Амазонка» – судьбы трех лейтенантов, которые любят родину и морскую службу. Судьбы их, конечно, слишком разные... О чем бы ни рассказывал Кудиевский – или о вселенной моря, тяжелых приключениях и морской жизни, или о людях и степной природе Таврии – в его рассказах звучат лирические ноты романтического восприятия жизни.
 
Константин Игнатьевич Кудиевский умер 5 мая 1992 года.