Эммануил Генрихович Казакевич

Эммануил Генрихович Казакевич

24 февраля 1913 г. - 22 сентября 1962 г.

Эммануил Генрихович Казакевич — русский советский писатель и поэт, переводчик, киносценарист. Эммануил Генрихович родился 24 февраля 1913 года в Кременчуге в семье публициста и литературного критика Генеха Казакевича. В 1930 году окончил Харьковский машиностроительный техникум и в следующем году переехал с родителями в Биробиджан. Был бригадиром, инженером, начальником участка и, наконец, начальником строительства городского Дворца культуры, затем председателем колхоза «Вальдгейм», организатором молодёжного театра, в 1935—1938 годах — штатный сотрудник редакции газеты «Биробиджанская звезда». Публиковать стихи начал в 1932 году в газете «Биробиджанская звезда», первым главным редактором которой был его отец.
 
В том же году вышел первый сборник стихотворений Эммануила Казакевича «Биробиджанстрой», за которым последовали сборник «Большой мир» и поэма «Шолом и Ева». В середине 1930-х годов Э. Казакевич заведовал литературной частью газеты «Биробиджанская звезда». Уже в 1933 году стихотворение Э. Казакевича в русском переводе Семёна Бытового было опубликовано в газете «Тихоокеанский комсомолец». Занимался переводами театральных постановок для Биробиджанского государственного еврейского театра, в частности в его переводе была поставлена пьеса Карла Гуцкова «Уриэль Акоста». Автор пьесы на идише «Молоко и мёд». С 1938 года Эммануил Казакевич жил в Москве. В 1941—1945 годах служил в действующей армии, сначала в писательской роте народного ополчения, прошёл путь от рядового разведчика до начальника разведки дивизии и капитана — помощника начальника разведки армии.
 
Первое произведение на русском языке — повесть «Звезда», опубликованная в 1947 году в журнале «Знамя», в 1948 году было удостоено Сталинской премии и принесло автору широкую известность. Роман «Весна на Одере» был также удостоен Сталинской премии в 1950 году. Военные повести «Двое в степи» и «Сердце друга», однако, подверглись разгрому в советской критике, как и вышедшие под редакцией Э. Казакевича сборники «Литературная Москва». Повесть «Звезда» в авторском переводе на идиш была опубликована в варшавской газете «Фолксштимэ» (Глас народа), авторский вариант романа «Весна на Одере» на идише вышел в Монтевидео отдельной книгой в 1950 году. В конце 1950-х — начале 1960-х годов Эммануил Казакевич вновь вернулся в творчеству на идише.
 
Эммануил Генрихович Казакевич умер 22 сентября 1962 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Обложки книг автора для презентаций и выставок