Трофим Михайлович Борисов

20 июля 1882 г. - 15 сентября 1941 г.

Трофим Михайлович Борисов — русский советский прозаик, рыбовод, исследователь, учёный, участник русско-японской войны. Трофим Михайлович родился 20 июля 1882 г. в г. Гурьеве, в семье рыбака. С 8 лет вместе с отцом ходил по рыбным промыслам. Призванный в 1903 г. в армию, он попал на Дальний Восток, где принимал участие в русско-японской войне, в обороне Порт-Артура. В эти годы началась литературная деятельность Борисова. На страницах «Бугульминской газеты» в 1905 г. появилось его первое стихотворение «В плену». С тех пор стали печататься написанные им рассказы, очерки, статьи о Дальнем Востоке. Октябрьскую революцию встретил с восторгом. Борисов стал депутатом Николаевского-на-Амуре Совета, позже первым начальником треста «Дальрыба».

Большую научную работу Трофим Михайлович сочетал с литературным творчеством. В 1920-е годы печатался в местных газетах. В 1927 году вышла его повесть «Тайна маленькой речки». Эту повесть заметил Максим Горький и привлёк автора к сотрудничеству в журнале «Наши достижения». В 1928 г. Борисов начал работать над большой повестью из жизни нивхов «Сын орла», первые варианты которой читал А.М. Горький. В 1930-х годах Трофим Борисов трудился вместе с В.К. Арсеньевым в Управлении рыбного и пушного хозяйства Дальнего Востока. Борисов был начальником Управления, Арсеньев — инспектором. Здесь они познакомились, а впоследствии подружились, общались семьями. Т.М. Борисов прожил на Нижнем Амуре среди нивхов двенадцать лет. Он хорошо знал их фольклор, культуру и быт. Именно нивхам он посвятил свою книгу «Сын орла», написанную на основе легенд этого народа. Интересны его очерки и рассказы, вошедшие в сборники «По широким плесам Амура» и «На берегах Камчатки». В них богатые картины дальневосточной природы. Именно это делает его произведения близкими к творчеству Пришвина и Арсеньева.

В члены Союза писателей СССР Борисова приняли в 1934 году. В «Камчатских сказках» Борисов, рассказывая о птицах, зверях, рыбах в сказочной форме, придает им характеры и поведение, подмеченные им в природе. Тема русско-японской войны, непосредственным участником которой он был, легла в основу романа «Портартурцы». Он посвящен простым солдатам, прошедшим все тяготы военных событий. Роман был опубликован в 1940 году в шестом номере журнала «На рубеже». Тогда же в издательстве «Дальгиз» вышел двухтомник избранных произведений Т. М. Борисова. В последние годы жизни, продолжая оставаться сотрудником Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, Борисов много и плодотворно работал как писатель. Он написал очерки об Амуре, рассказы, сказки, повести. В 1939 году Борисов уехал с Дальнего Востока.

Трофим Михайлович Борисов умер 15 сентября 1941 года в г. Ташкенте после тяжелой болезни.