Семён Петрович Гудзенко

5 марта 1922 г. - 12 февраля 1953 г.

Семён Петрович Гудзенко — русский советский поэт и журналист, военный корреспондент. Настоящее имя Гудзенко — Сарио: итальянское имя ему дала мать. Семён Петрович родился 5 марта 1922 года в еврейской семье в Киеве. Его отец, Пётр Константинович Гудзенко, был инженером; мать, Ольга Исаевна Гудзенко, — учительницей. Параллельно с занятиями в школе он занимался в литературной студии Дворца пионеров. Его друг позже вспоминал, что Сарио обладал удивительной памятью. В 1939-м Гудзенко окончил среднюю школу, и понял, что хочет посвятить свою жизнь литературному творчеству. В 1939 году будущий поэт поступил в МИФЛИ (Московский институт философии, литературы и истории м.Чернышевского).

В 1941 году добровольцем ушёл на фронт, стал пулемётчиком в Отдельной мотострелковой бригаде особого назначения. В 1942 году был тяжело ранен в живот осколком мины. После ранения был корреспондентом во фронтовой газете «Суворовский натиск», освещал осаду и штурм Будапешта, где и встретил День Победы. Первую книгу стихов выпустил в 1944 году. В военные годы он написал множество стихотворений, среди которых особое место занимают: «Мое поколение», «Я был пехотой в поле чистом», «На снегу у белизны госпитальной», «Небеса», «Мы не от старости умрем», «Надпись на камне», «Баллада о дружбе», «Победитель», «Первая смерть», «Подрывник». В 1943-м его приняли на должность военного корреспондента в газету «Суворовский натиск». В составе различных выездных редакций Гудзенко побывал на территории всей страны.

Победный май застал спецкора в Будапеште. Заслуги поэта перед родиной были оценены очень высоко, он награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. В 1950-е годы вышли его книги «Дальний гарнизон», «Новые края», «Перед атакой», «Могила пилота». Несмотря на то, что Семён ушел из жизни слишком рано, он успел устроить свою личную жизнь, и оставить после себя ребенка, дочь Катю. Его избранницей стала искусствовед Лариса Жадова, дочь советского военачальника. С ней Гудзенко обрел счастье. Ранение, полученное на фронте, постоянно давало о себе знать. Даже прикованный к больничной кровати, поэт продолжал оставаться романтиком и доброжелательным человеком; а когда потерял возможность писать самостоятельно, поэт продолжал сочинять стихотворения и диктовал их.

Семён Петрович Гудзенко умер 12 февраля 1953 года в Институте нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко. Похоронен на Ваганьковском кладбище.