Бернгард Гржимек

24 апреля 1909 г. - 13 марта 1987 г.

Бернгард Гржимек

Бернгард Гржимек — известный германский зоолог и путешественник, писатель-натуралист, директор Франкфуртского зоопарка. Бернгард Гржимек родился 24 апреля 1909 года. В 1928 году начал изучать ветеринарную медицину, сперва в Лейпциге, потом в Берлине. В 1933 году получил диплом доктора ветеринарной медицины. В 1933—1938 гг. Гржимек работал экспертом сначала в министерстве экономики Пруссии, потом- в «Имперском земельном сословии» (официальная крестьянская организация в фашистской Германии). С 1938 г., по причине роспуска всех организаций в Германии, Гржимек стал работать чиновником в министерстве питания и сельского хозяйства, где занимался эпидемиологией домашнего скота и птицы. Кроме своей работы он занимался этологическими исследованиями, особенно человекообразных и волков.
Во время войны он служил ветеринаром в вермахте, в свободное время занимаясь наблюдениями за животными, например, изучал проблемы цветного зрения и ориентировки военных лошадей, также занимался слонами. После обыска, проведённого Гестапо в берлинской квартире Гржимека, он улетает из Берлина, и добирается до Франкфурта-на-Майне, занятого американскими войсками. После войны Гржимек становится директором Франкфуртского зоопарка, который лежал в руинах. Ему удалось превратить его в один из крупнейших зоопарков Германии. Кроме того, в течение сорока лет Гржимек являлся главой Франкфуртского зоологического общества, которое занимается программами по охране окружающей среды в Германии и за рубежом. Особенно известное продолжающейся по сей день работой в заповеднике Серенгети в Танзании. Наибольшую известность Гржимеку принесла его работа по сохранению Серенгети.
В течение нескольких лет вместе со своим сыном Михаэлем он изучал тамошний животный мир, в основном с помощью подсчета миграций диких животных с самолёта. Об этой работе Гржимек снял документальный фильм и написал книгу «Серенгети не должен умереть!». Они имели большой успех и послужили одной из причин создания национального парка и заповедника Серенгети. Гржимек являлся главным редактором и автором многих статей монументальной энциклопедии фауны, опубликованной в 1967—1975 гг. и ставшей классической. Вместе с Конрадом Лоренцом он редактировал крупнейший немецкоязычный популярный журнал о животных, а также популярные телевизионные программы.
 
Бернгард Гржимек умер 13 марта 1987 году во Франкфурте.