• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Юрий Фёдорович Третьяков

19 марта 1931 г. - 4 февраля 1985 г.

Юрий Фёдорович Третьяков

Юрий Фёдорович Третьяков — советский писатель, автор детских книг. Юрий Фёдорович родился 19 марта 1931 г. в Воронежской области в городе Борисоглебске. Посещал обычную школу. Учился очень хорошо и всегда ходил в отличниках. После окончания школы, поступает в медицинский институт в Москве. Для себя он давно решил, что будет лечить людей. Но тяга к писательской деятельности оказалась выше желания стать врачом. Вскоре он уходит из вуза, чтобы серьезно заняться литературой.
 
Вновь поступает в институт, но теперь это институт литературы. Замечательно учится, много пишет. Учась в институте, выпускает свою первую книгу под названием «Жук и геометрия». Следом выходят еще несколько книг, которые издаются в Воронеже. Произведения его имели большой успех. Талантливым автором заинтересовались многие серьезные столичные издательства, в том числе такие известные, как «Детская литература», «Советская Россия». В то время были очень популярны детские журналы («Пионер», «Костер», «Подъем). Они также с большой охотой печатали произведения автора. Талант молодого писателя был замечен и оценен. Союз Писателей страны принимает его в свои ряды.
 
Юрий Третьяков писал повести и рассказы о простых, обычных детях. Описывал их такими, какие они были на самом деле в повседневной жизни. Книги Третьякова читаются с большим интересом не только детьми, но и взрослыми. Они  содержательны, поучительны и с глубокой моралью. Автором написан не один десяток детских произведений: «Витька Витамин», «Вася-капиталист», «Ошибка Радика и Женьки», «Алёшин год», Андрейка и лодырь Ромашка» и ряд других.
 
Юрий Фёдорович Третьяков ушёл из жизни 4 февраля 1985 года.