• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Павел Львович Калмыков

2 января 1964 г.

Павел Львович Калмыков

Павел Львович Калмыков — русский детский писатель. Павел Львович родился 2 января 1964 года на острове Карагинском, куда отец был направлен из Сталинграда по распределению. Ныне на острове нет населенных пунктов (в 1963 было 2). Имя Лев отцу дала бабушка, которая работала в Ликбезе и как раз читала Л.Толстого.  Закончил среднюю школу в Петропавловске-Камчатском, затем Хабаровский медицинский институт в 1986 году, интернатура в Свердловске, три года в Ирбите хирургом. Нынешняя специальность - радиолог.
 
Дебют Павла Калмыкова состоялся в 1988 году, когда в журнале «Урал» была напечатана его «Сказка про Камчатку», а широкая известность пришла к нему годом позже, когда в «Уральском следопыте» появилась его большая повесть «Школа мудрых правителей или Истории Королятника». Позже она вышла отдельным изданием в Свердловске, Хабаровске и вошла в антологию «Шаг на дорогу». В 2009 году Павел получил премию «Заветная мечта» за повесть «Ветеран Куликовской битвы, или Транзитный современник» в специальной номинации членов детского жюри и Хихуса. В 2012 году Павел Калмыков стал лауреатом Международной детской литературной премии имени В.П. Крапивина (1 место за повесть «Клад и другие полезные ископаемые»).
 
На основе стихов Павела Калмыкова была написана песня «Баллада о сонном рыцаре» музыку для которой сочинил Рустем Якупов, а исполнила её «Хелависа» (Наталья О’Шей).