Георгий Николаевич Леонидзе

27 декабря 1899 г. - 9 августа 1966 г.

Георгий Николаевич Леонидзе — грузинский советский поэт, академик АН Грузинской ССР. Георгий Николаевич родился 27 декабря 1899 года в селе Патардзеули (Сагареджойский район, Грузия) и до конца своих дней жил в Грузии. В 1913 году окончил Тифлисское духовное училище, в 1918 году — Тифлисскую духовную семинарию. В 1919 - 1921 годах учился на филологическом факультете Тбилисского университета. С 1921 года работал помощником начальника литературного отдела Главполитпросвета при Наркомпросе Грузинской ССР. В 1922 - 1930 годах был редактором литературной газеты «Бахтриони», работал в редакциях журналов «Гремдли», «Дроша», «Экономист Грузии». С 1939 по1951 год Георгий Леонидзе был директором Государственного литературного музея Грузинской ССР.

С 1951 года председатель Правления СП Грузинской ССР. Депутат ВС Грузинской ССР и Тбилисского городского совета. Член правления СП СССР. Действительный член АН Грузинской ССР (1944). Член Советского комитета защиты мира. Был женат на Ефемии Гедеванишвили, своих дочерей они назвали в честь героинь поэмы Руставели — Нестан и Тинатин. Литературной деятельностью Георгий Леонидзе занимался с 1916 года. В 1918 году вошёл в группу грузинских символистов «Голубые роги», но вскоре отошёл от символизма. Общался с известными грузинскими творцами литературы и искусства. В 1924-1925 годах создавал лирические произведения: «Ниноцминдская ночь», «Свидание кипчака», «Цесарка» и др. В конце 1920-х годов автор обращается к теме социализма. Трагедия 1936 года, когда был репрессирован его брат, микробиолог Леон Леонидзе, подвигла Георгия создать цикл стихов, «проникнутых глубоким советским патриотизмом»: «Родину пою», «Ленину», «Сталин. Детство и отрочество».

В 1931 году познакомился с Борисом Пастернаком, который приехал в Грузию на отдых. Георгий Леонидзе на протяжении почти тридцати лет общался с поэтом. Б. Пастернак перевёл 16 стихотворений Георгия Леонидзе на русский язык. В послевоенные годы поэт обращается к историческим корням грузинского народа: «Самгори» (1950), «Портохала» (1951), «Бершоула» (1951). Разрабатывал биографии грузинских поэтов Бесики и Бараташвили. В 1962 году опубликовал сборник рассказов «Волшебное дерево». Грузинский режиссер Тенгиз Абуладзе в 1977 году снял фильм по мотивам новелл Г. Леонидзе - «Древо желания». Георгий Леонидзе передал в музей 18 картин грузинского художника Нико Пиросмани: «…это собственность народа, и я не имею права запереть их в своей квартире…»

Георгий Николаевич Леонидзе умер 9 августа 1966 года в Тбилиси. Похоронен в Пантеоне Мтацминда. Имя Георгия Леонидзе носит улица в Тбилиси, где установлен памятник поэту, а также Государственный музей грузинской литературы.