• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Анатолий Сергеевич Ткаченко

24 июня 1926 г. - 5 марта 2009 г.

Анатолий Сергеевич Ткаченко

Анатолий Сергеевич Ткаченко — русский советский писатель, поэт и журналист, редактор. Анатолий Сергеевич родился 24 апреля 1926 года в с. Грибское Благовещенского района Амурской области. Здесь прошли его детство, юность. Впоследствии семья переехала на север, в рыбацкое селение у Охотского моря. Отсюда был призван в армию. После демобилизации стал журналистом. Работая в редакциях газет Хабаровска, писал стихи. В 1955 году вышел первый его сборник стихов для детей «Пионерское лето», а в 1958 году ребята среднего и старшего возраста прочли сборник его рассказов «Золотая дорога».
 
В 1958 году А. Ткаченко приехал на Сахалин. И с тех пор Сахалин, Курильские острова надолго вошли в его творчество. Более четырех лет он проработал редактором отдела художественной и детской литературы областного книжного издательства. Его рассказы, повести печатались в литературно-художественных сборниках, газетах и журналах страны, выходили отдельными книгами. Это хорошо известные произведения: «Жизнь тревожит», «Земля среди штормов», «Берег долгой зимы», «У мыса Терпения» и многие другие. За книгу повестей «Люди у океана» в 1986 году Анатолию Ткаченко была присуждена Государственная премия РСФСР им. М. Горького.
 
Герои книг А. Ткаченко – люди морских профессий: рыбаки, зверобои, мореходы, рыбообработчики. Сами названия книг говорят о том, что Дальний Восток, омытая штормами Сахалинская земля – это для писателя не просто место на карте, а исток его творчества. Любовь писателя к этой земле, привязанность к ней, к людям, которые живут здесь, – вот тот родник, который на протяжении многих лет щедро питал творчество А. Ткаченко. Закончив Высшие литературные курсы, Анатолий Сергеевич остался жить в Подмосковье.
 
Анатолий Сергеевич Ткаченко умер 5 марта 2009 года.