Мадлен Л'Энгл

29 ноября 1918 г. - 6 сентября 2007 г.

Мадлен Л'Энгл — американская писательница. Родилась 29 ноября 1918 года в Нью-Йорке. Своё имя получила в честь прабабушки. Маму также звали Мадлен: Мадлен Холл Барнетт. Она была пианисткой. Отец, Чарльз Уодсворт Кэмп, был писателем, критиком. Во время Первой мировой войны получил повреждение лёгких от иприта. В возрасте пяти лет Л'Энгл написала свой первый рассказ, а в восемь лет стала вести дневник. Девочка была зачислена в частную школу Нью-Йорка, но с учёбой у неё возникли трудности. Учителя её не поддерживали. Она была замкнутой и стеснительной. В какой-то момент семья переехала в замок во Французских Альпах, с надеждой, что чистый воздух будет способствовать улучшению здоровья отца девочки.

В 1933 году бабушка Мадлен заболела, и они переехали в штат Флорида, чтобы быть ближе к ней. Девочка ходила в школу-интернат в Чарльстоне, Южная Каролина. Её отец умер в 1936 году. С 1937 по 1941 год она училась в колледже Смита и закончила его с отличием, после чего переехала в квартиру в Нью-Йорке. Там она познакомилась с актёром Хью Франклином и вышла за него замуж 26 января 1946 года. Первая дочь Джозефина родилась в 1947 году. Мадлен Л’Энгл опубликовала свой первый роман «Дождик» в 1945 году. Четыре года спустя она опубликовала свою первую детскую книгу «Оба были молодыми» (1949). В 1952 году семья переехала в фермерский дом под названием Кроссвикс в маленьком городке Гошен, штат Коннектикут. Они завели семейный бизнес и управляли небольшим магазином. Тем не менее Л'Энгл продолжала писать.

В том же году родился сын Бион. Через четыре года супруги удочерили дочь умерших друзей семьи Марию. Л'Энгл также была руководителем хора местной церкви. Семья вернулась в Нью-Йорк в 1959 году, а через год Л'Энгл под впечатлением от путешествия написала роман "Трещина во времени". Рукопись отвергалась более тридцати раз, но в конце концов в 1962 году была опубликована. 26 сентября 1986 Хью Франклин умирает от рака. В 1960-е, 1970-е и 1980-е годы Л'Энгл написала десятки книг для детей и взрослых. За свой роман «Трещина во времени» писательница была награждена медалью Ньюбери. По книге снят кинофильм режиссера Авы Дюверней с Опрой Уинфри, Риз Уизерспун и Минди Калинг в главных ролях.

Л'Энгл умерла 6 сентября 2007 года в доме престарелых в Литчфилде, штат Коннектикут. Она похоронена в соборе святого Иоанна Богослова на Манхэттене. В 2018 году её внучки Шарлотта Джонс Войклис и Лена Рой опубликовали книгу «Становление Мадлен: биография автора книги "Трещина во времени"».